Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МХТ имени Чехова раздали золотые «Чайки»

Художественный театр отметил 119–й день рождения вручением премий за преданность
0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московскому Художественному театру имени Чехова исполнилось 119 лет. По традиции в день рождения в Портретном фойе состоялась торжественная церемония вручения почетных наград. Тех, кто прослужил здесь не один десяток лет, награждали знаменитыми мхатовскими «Чайками».

Памятные знаки, выполненные в бронзе, серебре и золоте, было принято дарить еще при отцах-основателях театра Станиславском и Немировиче-Данченко. Награды получили сотрудники всех цехов большого коллектива — от уборщиков, гримеров и осветителей до заслуженных и народных артистов.

По поручению Олега Табакова церемонию вели заместители художественного руководителя Игорь Золотовицкий и Юрий Кравец. Сам худрук с частью труппы МХТ отправился на гастроли в Санкт-Петербург. Но отсутствие Табакова не сделало праздник менее торжественным. Были музыка, цветы, дипломы и памятные знаки в виде символа театра — чайки, изображенной на занавесе МХТ живописцем, архитектором Федором Шехтелем в 1902 году.

Вручение начали с бронзовых юбиляров. За 15 лет служения в МХТ наградили актеров Ольгу Литвинову и Кристину Бабушкину, а также народных артистов России Дмитрия Назарова, Бориса Плотникова и Валерия Хлевинского.  

До «серебра» дослужился режиссер Николай Шейко, отдавший МХТ 25 лет жизни. Золотых юбиляров оказалось куда больше. Дмитрий Брусникин получил «Чайку» за 35 лет верности МХТ. Народные артисты Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская преданы театру уже 40 лет, а Ольга Барнет — 45. К сожалению, не все смогли побывать на церемонию. Кто-то работает с режиссером Александром Молочниковым над выпуском спектакля «1917. Светлый путь», кто-то на гастролях. Но рекордсмены, отдавшие МХТ полвека и более, на праздник пришли.

— Этот театр — наш дом. Здесь я живу и работаю в радости и счастье 50 лет, — признался народный артист Евгений Киндинов, получая золотую «Чайку».

Как выяснили «Известия», 50 лет на сцене Художественного театра — не единственный золотой юбилей для Евгения Киндинова. Еще два праздника артист отметит вместе со своей супругой Галиной: 50 лет совместного прихода в МХТ и полвека совместной жизни.

— Нам впору отмечать золотую свадьбу, — призналась Галина Киндинова. — Хотя роман у нас закрутился еще в Школе-студии МХАТ. Так что мы уже давно золотые юбиляры.

— Да и на сцену мы выходить начали, еще будучи студентами четвертого курса, — вместе бегали в массовке, — пояснил Евгений Арсеньевич. — Получали за это по три рубля и были счастливы.

За полвека работы в Художественном театре наградили выдающегося театрального историка, заведующую научно-исследовательским сектором Школы-студии МХАТ Инну Соловьеву. Получая «Чайку», она посоветовала всем собравшимся в этих стенах жить долго, разнообразно и счастливо. Ей ли не знать, как это делать, — 16 ноября Инна Соловьева отметит 90-летний юбилей.

Кроме «чаек», в день рождения театра были вручены благодарности от Министерства культуры, которыми отметили артистов Ростислава Лаврентьева, Ксению Теплову и народную артистку РСФСР Ирину Мирошниченко.

— Для меня в этом театре все люди родные, — призналась Ирина Мирошниченко. — Это уникальный коллектив, профессиональный, преданный этому дому и самому лучшему театру в мире. Надеюсь, мы скоро соберемся и на еще одном красивом юбилее.

Так Ирина Мирошниченко намекнула на грядущий юбилей Художественного театра. Ровно через год — 26 октября 2018-го — МХТ имени Чехова отметит свое 120-летие. И тут одними «чайками» точно не обойдется.

 

Прямой эфир