Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Насваю и снюсу объявили войну

Госдума занялась борьбой с жевательным табаком
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Штрафы за продажу жевательного и сосательного табака — насвая и снюса — могут быть увеличены в несколько раз. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях разработал замглавы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Госдумы Рафаэль Марданшин («Единая Россия»). Законопроект 30 октября будет отправлен на отзыв в правительство, а затем — внесен на рассмотрение Госдумы. Эксперты инициативу депутата поддерживают. Главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн считает, что употребление такого табака может привести к серьезной наркотической зависимости.

В случае принятия законопроекта Рафаэля Марданшина штрафы за торговлю насваем и снюсом могут ощутимо вырасти уже в обозримом будущем. Так, парламентарий предлагает штрафовать граждан за продажу такого табака не на 2–4 тыс., как сейчас, а на 15–20 тыс. рублей. Должностным лицам придется заплатить 30–50 тыс. вместо сегодняшних 7–12 тыс. рублей, а для компаний санкции увеличат с 40–60 тыс. до 100–150 тыс. рублей. Новая система штрафов появится после внесения изменений в ст. 14.53 КоАПа («Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями»).

В пояснительной записке к документу, с которой ознакомились «Известия», депутат объясняет, что для многих регионов проблема распространения насвая и снюса среди детей и подростков является более актуальной, чем употребление фабричных табачных изделий, наркотических средств и психоактивных препаратов. Этому способствуют доступность и дешевизна подобных изделий. В то же время насвай изготавливается только в кустарных условиях, преимущественно в среднеазиатских республиках. В его «классический» состав входят мелко измельченные листья табака и гашеная известь, но могут добавляться и сильнодействующие, ядовитые вещества и растения — дурман, белена, полынь, жженая кора дуба, зола и даже верблюжий кизяк или куриный помет.

Штрафы за продажу насвая и снюса сейчас слишком малы, полагает депутат, а потому реализация такого табака остается выгодной, даже если продавца наказывать за это пару раз в месяц. Ужесточение санкций, надеется Рафаэль Марданшин, приведет к резкому снижению продаж насвая, увеличению его стоимости на нелегальных рынках и снижению доступности для детей и подростков. Он обратил внимание, что предлагаемые санкции соотносятся с уже действующими штрафами за незаконную розничную продажу алкоголя — гражданам за подобное полагается штраф от 30 до 50 тыс. рублей.

Бывший главный санитарный врач России, депутат Геннадий Онищенко (ЕР) считает, что проблема борьбы с «некурительным» табаком достаточно актуальна и дискуссию об ужесточении санкций за его продажу вести необходимо. Однако вопрос не только в размере штрафов, но и в контроле за их применением.

— Очень важно, каким образом и какое ведомство этим займется. На сегодняшний день я не знаю ни одной организации, которая бы достаточно жестко контролировала оборот этого зелья, — пояснил «Известиям» Геннадий Онищенко.

Вице-президент фонда «Здоровая страна» Дмитрий Валюков в беседе с «Известиями» тоже высказался в поддержку законопроекта, отметив, что жевательный табак может выступать в качестве так называемого «наркотика подсадки».

— Человек пробует легкий наркотик, и ему кажется, что ничего не будет. Но насвай обладает легким наркотическим эффектом, потом человеку хочется усилить «кайф» — так он попадает в зависимость, — заявил Дмитрий Валюков.

Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн назвал своевременным предложение усилить борьбу с насваем и снюсом.

— Вред, наносимый данной табачной продукцией здоровью, может быть значителен. В частности, он связан с повышением риска онкозаболеваний ротовой области и сосудистыми расстройствами. В ряде случаев при длительном употреблении больших доз насвая или снюса могут появиться психические расстройства, — сказал он «Известиям».

Также Евгений Брюн обратил внимание на то, что такая продукция изготавливается кустарно и может использоваться наркомафией как «стартовое» психоактивное вещество или маскировать наркотические и психотропные средства. А это чревато развитием серьезной наркотической зависимости, причем любители жевательного табака могут даже не подозревать, что именно они употребляют.

 

Прямой эфир