Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Мэра Клайпедского района Литвы задержали в РФ за нарушение границы
Спорт
«Зенит» победил «Спартак» со счетом 7:1
Мир
Спикер парламента Эстонии назвал ситуацию по COVID-19 в стране критической
Общество
Путин поздравил таможенников с профессиональным праздником и 30-летием ФТС
Общество
Театрам и музеям разрешили работать в нерабочую неделю
Мир
«Нафтогаз» заявил о готовности обеспечить дополнительный транзит газа со скидкой 50%
Мир
Явка на президентских выборах в Узбекистане составила более 80%
Мир
Главы правительства и минобороны Словении получили письма с угрозами
Мир
Патриарха Варфоломея выпишут после ночи в больнице
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни

Мыс Бурхан в Приангарье могут включить в зону национального парка

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мыс Бурхан в Иркутской области могут включить в территорию национального парка ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». В настоящее время руководство нацпарка осуществляет уточнение границ заповедной зоны. В случае если это произойдет, объект будет исключен из списка региональных памятников природы. Помимо этого, будет установлен режим особо охраняемых природных территорий федерального значения с более жесткими ограничениями по использованию, сообщает ИА IrkutskMedia.

Ранее Западно-Байкальская межрайонная прокуратура потребовала поставить на кадастровый учет и ограничить доступ туристов к мысу Бурхан. В ходе прокурорской проверки было выявлено, что из-за большой туристической нагрузки в заповедной зоне происходят геоморфологические изменения. На территории мыса появляются карьеры, овраги, из-за эрозии возникают промоины, а скальные породы могут обрушиться.

Мыс Бурхан является особо охраняемой территорией как эстетический, сакральный и археологический объект. Здесь была найдена стоянка древнего человека, а также более десятка захоронений, относящихся к эпохам неолита и бронзового века. Территория памятника отнесена к ключевым орнитологическим территориям международного значения. В 1980-е годы прошлого века решением исполкома иркутского областного совета народных депутатов мыс Бурхан был объявлен одним из памятников природы регионального значения.

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» объединяет Байкало-Ленский заповедник и Прибайкальский национальный парк в единый природоохранный и туристический комплекс. Протяженность его береговой линии на Байкале составляет 590 км. Парк занимает восточные склоны Приморского хребта, южную часть Олхинского плато, бассейн реки Большая Речка, а также остров Ольхон. Южная часть рассечена вытекающей из Байкала рекой Ангарой.

Читайте также
Прямой эфир