Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые: тропе возле скалы Шаманка на Байкале грозит обрушение

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Иркутского государственного университета (ИГУ) совместно с сотрудниками международных исследовательских групп в ходе исследования пришли к выводу, что тропе возле скалы Шаманка на острове Ольхон в озере Байкал грозит обрушение. По мнению исследователей, на месте проложенных в советское время подъездных путей, которые туристы сейчас используют как тропы к скале Шаманка, образуются глубокие овраги. Причиной их образования становятся скопления дождевой воды в местах, где нарушен почвенный покров.

По словам директора института исследования экосистем Кильского университета им. Кристиана Альбрехта Андреаса Мита, влияние туризма значительно сказалось на неудовлетворительном состоянии почв и изменении ландшафта на мысе Бурхан.

Помимо прочего, вода вызывает эрозию и всё больше смывает почву, так что на месте канав образуются глубокие ямы. Если этот процесс не остановить, в течение нескольких лет возникнет угроза обрушения мыса, так что попасть к скале скоро будет невозможно. Наиболее выражено разрушение северной стороны мыса, но аналогичные процессы происходят и на южном склоне, сообщает IrkutskMedia.

По окончании экспедиции на специалисты намерены провести встречу для обсуждения планов дальнейшего сотрудничества с Институтом исследования экосистем в области изучения почвенных покровов Байкальского региона.

Скала Шаманка (мыс Бурхан) — одна из девяти святынь Азии, ставшая своего рода визитной карточкой озера, одним из самых знаменитых ключевых образов Байкала: без ее изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом о Байкале. Наиболее почитаемым святым местом на Байкале была пещера в скале мыса Шаманка, которой приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов. Название мыса Бурхан появилось после проникновения в Прибайкалье в конце XVII века тибетского буддизма, отчасти заменившего шаманизм. 

Читайте также
Прямой эфир