Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Внешняя оппозиция не поедет на Конгресс народа Сирии

В Москве считают, что отсутствие «эр-риядской» группы не повлияет на предстоящие переговоры
0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Эр-риядская» группа — объединение сирийской оппозиции, поддерживаемое рядом внешних игроков, — не будет принимать участие в предложенном Россией Конгрессе народа Сирии. Об этом «Известиям» заявил ее официальный представитель Рияд Наасан Ага, добавив, что такой формат не вписывается в контекст женевских переговоров. Собеседники «Известий» в российских дипломатических кругах считают, что отсутствие отдельных игроков не повлияет на предстоящую встречу. А в одном из объединений внутренней оппозиции «Известиям» заявили, что своей позицией «эр-риядская» группа лишает себя возможности полноценно включиться в поствоенный политический процесс.

Внешняя сирийская оппозиция не отправит своих представителей на Конгресс народа Сирии, рассказал «Известиям» официальный представитель «эр-риядской» группы Рияд Наасан Ага.

— Эта идея выходит за рамки женевских переговоров. А это тот формат, в котором, как мы считаем, необходимо продолжать работать с целью реализации положений резолюции Совета Безопасности ООН 2254 (предполагает формирование переходного правительства, выработку новой конституции и проведение выборов. — «Известия»). А любые другие конференции и переговоры лишь наносят удар по правам сирийского народа, — считает Рияд Наасан Ага.

Владимир Путин, выступая 19 октября на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», предложил созвать Конгресс народа Сирии, на котором, по словам российского президента, должны быть представлены «все этнические, религиозные группы, и правительство, и оппозиция». Как сообщили ранее «Известия», эта встреча может пройти уже в ноябре.

Между тем собеседник «Известий» в российских дипломатических кругах дал понять, что конгресс можно провести и без участия внешней оппозиции. С такой позицией согласен и заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

— Разговаривать можно с теми, кто этого хочет. Совсем прекращать диалог с ней («эр-риядской» группой. — «Известия») было бы неправильно. Если кто-то не желает работать в этом формате, будем искать способ поддерживать контакты в ином, — сказал «Известиям» сенатор.

Новая российская инициатива призвана дать возможность высказаться тем, кто до сих пор был ее лишен. Например, курдам. Москва традиционно настаивает на привлечении их к диалогу в Женеве, однако эта идея встречает резкое сопротивление некоторых игроков, прежде всего Турции. Кроме того, в Сирии проживают общины ассирийцев, туркоманов, армян, черкесов и других народностей. И каждой наверняка есть что сказать относительно будущего страны. Причем обращаясь как к властям в Дамаске, так и к оппозиции, в том числе внешней. Именно последней было бы важно услышать простых сирийцев. Как известно, представители «эр-риядской» группы (среди которых есть и те, кто покинул страну еще при отце нынешнего президента Башара Асада) многие годы проживают за пределами Сирии. Одно дело — находиться в стране и наблюдать за ситуацией изнутри, и совсем другое — годами жить за рубежом в отрыве от местных реалий. На это обратил внимание в беседе с «Известиями» один из лидеров внутренней оппозиции — глава «московской» группы и бывший вице-премьер страны Кадри Джамиль.

— До сих пор диалога между сирийцами не было. А предложенный конгресс — это хорошая возможность, чтобы люди могли выслушать друг друга и обсудить насущные проблемы. «Московская» группа выразила поддержку этой идее. Если же говорить о женевском формате, то там представлена, скажем так, элита. А узнать, что думает простой народ, там невозможно, — пояснил Кадри Джамиль.

Примечательно, что внешней сирийской оппозиции пытаются дать возможность хоть как-то поучаствовать в формировании политического будущего страны. С ней поддерживают диалог в Женеве, но та по-прежнему настойчиво требует ухода президента Башара Асада в качестве предварительного условия. Вместе с тем уже даже самые ярые критики властей в Дамаске приходят к выводу, что в нынешних условиях отставка сирийского лидера — де-факто фантастический сценарий. Кроме того, оппозицию попросили сформировать одну делегацию на женевских переговорах. И снова процесс тормозится из-за «эр-риядской» группы, которая соглашается лишь на то, чтобы другие объединения «влились» в нее, и напрочь отказывается от принципов равноправия.

Теперь открылось новое окно для участия в диалоге по урегулированию — Конгресс народа Сирии. Но и этот формат внешнюю оппозицию не устраивает. Правда, на этом фоне самой группе пока нечем похвастаться: вооруженных отрядов в Сирии у нее нет, народной поддержки тоже немного. Простые сирийцы если и сочувствуют оппозиционным силам, то тем, которые действуют в стране, а не находятся в иностранных столицах — от Эр-Рияда до Парижа. Сейчас настала пора обсуждать послевоенное устройство, чему и должен быть посвящен предложенный Россией формат. И похоже, что такими темпами «эр-риядская» группа может просто отсечь себя от реальных процессов постконфликтного урегулирования.

 

Прямой эфир