Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме прибавилось обращений от граждан

Избирателей беспокоят закон об ответственном обращении с животными, реновация и тема обманутых дольщиков
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество обращений граждан в Госдуму с октября 2016 по октябрь 2017 года выросло на 63%. Такие данные приводит управление по работе с обращениями граждан, созданное в структуре аппарата Госдумы в июне этого года. Первый заместитель руководителя аппарата ГД Сергей Поспелов сообщил «Известиям», что чаще всего россияне пишут спикеру нижней палаты Вячеславу Володину («Единая Россия»), лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и главе комитета по вопросам ЖКХ Галине Хованской («Справедливая Россия»). Среди тем, которые волнуют граждан, — закон об ответственном обращении с животными, реновация жилого фонда и ситуация с обманутыми дольщиками. В перспективе, по словам Сергея Поспелова, на планшетах всех депутатов будет установлен «электронный офис», с помощью которого они смогут не только работать с избирателем удаленно, но и писать запросы с цифровой подписью в министерства и ведомства.

Как заявил «Известиям» Сергей Поспелов, управление собирает и анализирует поступающие обращения, «чтобы помочь депутатам в работе с избирателями». С октября прошлого года по октябрь нынешнего число писем от граждан выросло на 63%.

— Всего с начала седьмого созыва (октябрь 2016. — «Известия») к нам поступило более 187 тыс. писем, — сообщил он.

Согласно статистике, самый заметный рост обращений — более 24 тыс. писем — был зафиксирован в мае. В это время депутаты готовились к общественным слушаниям по реновации жилого фонда Москвы. Особый интерес избирателей вызвал и закон об ответственном обращении с животными, который планировалось принять до конца весенней сессии, однако пока он находится на рассмотрении перед вторым чтением. Обращения на эту тему продолжают поступать и сейчас, отметил Сергей Поспелов. Обеспокоены граждане и вопросом защиты обманутых дольщиков — соответствующий закон также предстоит принять Госдуме. Традиционно много писем на «коммунальную тему»: комитет Госдумы по вопросам ЖКХ лидирует по числу писем. На втором месте — комитет по безопасности, замыкает тройку комитет по госстроительству.

По данным управления, с которыми ознакомились «Известия», нагрузка на самих парламентариев распределилась следующим образом. Более 22,5 тыс. обращений (свыше 15%) было направлено спикеру Госдумы Вячеславу Володину. На имя лидера ЛДПР Владимира Жириновского, главы комитета по вопросам ЖКХ Галины Хованской («Справедливая Россия») и экс-лидера фракции ЕР Владимира Васильева поступило примерно по 5% от общего числа обращений. Также в рейтинге популярных адресатов оказались глава КПРФ Геннадий Зюганов, лидер «эсеров» Сергей Миронов, депутаты Наталья Поклонская, Ирина Яровая, Петр Толстой, Игорь Дивинский и Павел Крашенинников (все — ЕР).

Большая часть обращений — более 70% — поступает в электронном виде, отметил Сергей Поспелов.

— Сейчас мы готовимся синхронизировать приемную Госдумы с региональными приемными, чтобы сделать работу депутатов более комфортной и эффективной. Создаем единый контур по работе с обращениями, когда депутат в своем устройстве сможет увидеть все виды обращений в территориальном и тематическом разрезах. Таким образом ему будет легче оперативно реагировать на происходящее, — рассказал первый замглавы аппарата.

По его словам, с помощью «электронного офиса» на своих планшетах депутаты смогут не только работать с избирателями удаленно, но и писать в министерства запросы с цифровой подписью. Кроме того, прорабатывается возможность для проведения удаленных видеоприемов.

Управление по работе с обращениями граждан было создано в конце июня 2017 года на базе отдела по обеспечению деятельности приемной Госдумы. Как сообщили тогда в аппарате, отдел перестал справляться с объемом писем. Кроме того, это решение было продиктовано желанием усилить важное для Госдумы направление.

Рост обращений говорит о росте доверия к Госдуме, полагает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— Это очень позитивный показатель. Российский парламентаризм развивается. Кстати, о том же говорят и опросы общественного мнения. Люди верят, что депутаты могут решить их проблемы, — пояснил он «Известиям».

По мнению политолога, большое количество обращений к спикеру говорит о том, что граждане видят результат усиления дисциплины в нижней палате.  

— Люди знают, что все депутаты ходят на работу, что пресечена практика передачи карточек, и начинают больше им доверять, — сказал Константин Калачев.

Доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман полагает, что рост обращений можно объяснить и более просто.

— В прошлом созыве этот электронный сервис не функционировал нормально, он начал полноценно работать с начала года. Это делает удобной и простой саму форму обращения, поэтому мы наблюдаем их естественный рост, — пояснила она. 

Второй причиной роста числа писем Екатерина Шульман назвала законопроекты, которые рассматривает Госдума, и прежде всего резонансный закон о реновации.

Прямой эфир

Загрузка...