Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Всё идет по плану Абэ

Партия японского премьера получает большинство голосов на досрочных выборах в парламент
0
Фото: REUTERS/Issei Kato
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно предварительным данным, правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии во главе с премьером Синдзо Абэ и ее младшему партнеру по коалиции партии «Комэйто» удалось получить две трети мест в нижней палате парламента. Нынешняя победа позволяет господину Абэ окончательно утвердиться в качестве политического долгожителя, что для Японии редкость. Заручившись народным мандатом, глава кабинета министров может перейти к обещанному: повысить налоги и снять ряд действующих еще со времен Второй мировой войны ограничений для японских вооруженных сил. В отношениях с Россией переизбрание Синдзо Абэ не принесет неожиданностей, уверены эксперты: настрой на развитие контактов с Москвой останется прежним, как и территориальные претензии Токио на Южные Курилы.  

В нужное время для нужных дел

Официальные итоги воскресных выборов в Японии будут объявлены не ранее понедельника. Однако, судя по экзитполам, правящий лагерь — ЛДП и «Комэйто» — уже получат 311 кресел из 465 в нижней палате.

Ведя страну на досрочные выборы — на год раньше срока, — Синдзо Абэ особо упирал на то, что новый мандат от сограждан — это ни много ни мало вопрос национальной безопасности. Ведь возрастающая угроза со стороны Северной Кореи, а также старение населения вынуждают Токио активнее осуществлять меры стимулирования рынка труда и поддержки детей.

По логике премьера, решение первой проблемы должно лежать в конституционной плоскости. Как известно, Синдзо Абэ давно выступает за пересмотр 9-й статьи основного закона, которая фиксирует отказ Японии от создания полноценных вооруженных сил. Теперь, закрепив свое парламентское большинство, Абэ может с чистой совестью провести конституционную реформу. А также — пустить налоговые поступления, которые должны образоваться после запланированного им же повышения налогов, на ряд бесплатных образовательных программ для детей.

В пользу Абэ не в последнюю очередь сыграло и время, которое он выбрал для роспуска парламента (он объявил о нем 28 сентября). На фоне нескольких весенних коррупционных скандалов, в которые Синдзо Абэ был якобы вовлечен, к лету его личный рейтинг скатился до 30%. Зато уже к сентябрю — на этот раз на фоне участившихся ракетных пусков со стороны Северной Кореи — популярность главы правительства подросла до 50%. Этим он не преминул воспользоваться.

Уже в день голосования у премьера неожиданно образовался еще один союзник — погода. В воскресенье к японским островам начал приближаться тайфун «Лан», обрушивший на целый ряд регионов шквалистый ветер и проливные дожди. Уверенные в своем выборе избиратели всё же пришли на участки с утра. А вот неопределившиеся японцы (таких за пару недель до выборов было около 40%), которые теоретически должны были голосовать против правящей партии, остались дома.

— В стане оппозиции — полный разброд. У нее нет политического опыта и реалистичной стратегии, как в краткосрочной перспективе действовать с ядерной Северной Кореей, а в долгосрочном плане — с всё более напористым Китаем и его потенциальной заявкой на гегемонию в регионе. Кроме того, Абэ может похвастаться тем, что экономика растет шесть кварталов подряд, зарплаты в сфере неполной занятости повысились, было создано 3 млн новых рабочих мест и в целом в стране полная занятость. Многое надо сделать в сельской местности, но в целом политика Абэ приносит результаты, — пояснил «Известиям» эксперт Международного христианского университета в Токио Стивен Наги.

Стан оппозиции 

Главными соперниками ЛДП, правящей в Японии почти беспрерывно за одним исключением, традиционно выступала левая Демократическая партия. Но на этих выборах ее лидер неожиданно отказался выставлять партийных кандидатов, призвав свой электорат отдать голоса за только образованную Партию надежды. Она, в полном соответствии со своим названием, действительно подавала надежду на то, что сможет хотя бы частично оспорить безусловное лидерство консерваторов.

Партия надежды была создана на базе местной партии «Токийцы превыше всего» во главе с популярнейшим мэром Токио Юрико Коикэ. Летом на выборах в законодательное собрание Токио ее партия одержала уверенную победу, и многие противники Синдзо Абэ всерьез рассчитывали на серьезный результат на национальном уровне. Кстати, сама госпожа Коикэ смело именовала себя японским Эммануэлем Макроном, намекая на сходство между стремительным ростом своей популярности и тем, что наблюдалось во Франции в период предвыборной кампании этого года.

Но собственно к выборам краткосрочный «эффект Макрона» сдулся. Во-первых, госпожа Коикэ расстроила многих своих сторонников решением не выставлять свою собственную кандидатуру в парламент и даже улетела в день выборов по делам во Францию. Во-вторых, после отказа иметь дело с перебежчиками из ЛДП она затем разрешила многим либеральным членам правящей партии примкнуть к своей политической силе и баллотироваться под вывеской Партии надежды.

Кроме того, ближе к выборам стало понятно, что никакой особой разницы между программой Коикэ и программой Абэ нет. Как и премьер, глава новой партии хотела бы расширить полномочия японских сил самообороны с той лишь разницей, что такое решение она обещала принять по итогам референдума. Несмотря на шутки о раболепстве Абэ перед Америкой, позднее госпожа Коикэ признала, что особых расхождений с премьером во внешней политике у нее нет. Единственное, где главы партий оказались по разные стороны, — вопрос о возрождении атомной энергетики. Абэ — приверженец использования АЭС и снижения зависимости от импорта энергоносителей, рядовые японцы и все остальные партии, включая Партию надежды, — резко против.

Наконец, во многом шансы Партии надежды были значительно снижены появлением еще одной силы, которая лишила партию токийского мэра амплуа «свежей крови» на японском политическом олимпе. В самом начале октября на руинах развалившейся Демократической партии была оперативно образована Конституционная демократическая партия Японии. Всего за неделю до выборов некоторые опросы сулили ей даже больше мест в нижней палате, чем Партии надежды. Так что, по сути, вышло так, что две новые силы скорее конкурировали друг с другом, нежели с ЛДП.

Что миру и России

По мнению Стивена Наги, подкрепленный мандат Синдзо Абэ приведет к более глубокому сотрудничеству Японии с США по Северной Корее и более тесным связям с Вьетнамом, Индией и другими странами Юго-Восточной Азии в попытке сдержать Китай.   

Отношения с Пекином, таким образом, останутся напряженными, несмотря на недавнее заявление того же Абэ о необходимости их нормализации. Китай, а вместе с ним и Южная Корея, наверняка еще громче начнут обвинять Японию в попытках возродить милитаризм, как только Абэ приступит к поправкам в конституцию с целью придать большую значимость силам самообороны. Да и председатель КНР Си Цзиньпин, по мнению Стивена Наги, вряд ли позволит себе пойти на потепление отношений с Токио — ввиду крайне антияпонских настроений в китайском обществе.

А вот для российско-японских отношений победа Абэ — позитивный момент. «Премьер нацелен на долгосрочные взаимовыгодные отношения с Москвой через развитие доверия и общение с российским руководством», — считает Стивен Наги.

По мнению эксперта Центра исследований Японии ИДВ РАН Виктора Павлятенко, премьер всё же первым делом сконцентрируется на внутренних проблемах и прорыва в решении курильского вопроса ждать не стоит.

— Досрочные выборы проводились для решения чисто внутрияпонских вопросов. В смысле отношения с Россией, территориальные претензии останутся. То есть Москва, кто бы ни был премьером Японии, имеет партнера, который претендует на российскую территорию, — сказал «Известиям» Виктор Павлятенко.

Впрочем, осознание японских притязаний на российские острова никак не мешает Москве и Токио продолжать диалог о совместной деятельности на Южных Курилах, вдохновителем которой выступил как раз Синдзо Абэ. Как ожидается, уже в конце октября на островах побывает второй десант японских бизнесменов и политиков, чтобы определиться с конкретными проектами, которые планируется осуществить на деньги инвесторов из Японии. 

Прямой эфир

Загрузка...