Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Литве у памятников советским воинам установили «поясняющие» таблички

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэрия Биржайского района установила у памятников советским воинам таблички, указывающие, что надписи на памятниках не соответствуют исторической правде. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на издание Lietuvos žinios.

Местные власти установили таблички по собственной инициативе. Надпись на них гласит: «Место захоронения солдат Советского Союза во времена Второй мировой войны (объект культурного наследия). Идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде».

«Мы чувствуем, что вносим вклад в отражение исторической справедливости, и думаем, что делаем хорошо. Однако не удивимся, если наши усилия будут оценены как самоуправство и за это, возможно, мы получим по шапке», — цитирует издание специалиста отдела по культурному наследию Биржайского муниципалитета Далюса Микелениса.

По его словам, инициатором стал вице-мэр района Ируте Варзене. Микеленис добавил: местные власти обращались за советом к департаменту культурного наследия, откуда их направили в министерство культуры, а после — в МИД. В министерстве в свою очередь «объяснили, что ничего делать нельзя, необходимо ждать межгосударственной договоренности».

Идею мэрии поддержал Центр исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы. Глава центра — Тереза Бируте Бураускайте — выразила надежду, что и другие самоуправления последуют примеру муниципалитета.

Ранее сегодня в Польше вступил в силу закон о декоммунизации, предусматривающий снос памятников советским солдатам. Также, согласно документу, сносу подлежат мемориалы с советской символикой. При этом под этот закон не попадают памятники, расположенные на кладбищах или других захоронениях.

Читайте также
Прямой эфир