Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
КНДР запустила две баллистические ракеты из района аэропорта Сунан
Общество
Ученые «Вектора» рассказали о жизнеспособности «Омикрона» на поверхностях
Мир
Канада посоветовала гражданам не ездить без необходимости на Украину
Армия
Атомная подлодка «Самара» вернется на Тихоокеанский флот в 2023 году
Мир
ЕС проведет три крупных саммита в ближайшие месяцы
Мир
США объявят подробности будущих контактов с РФ на следующей неделе
Мир
Движение в Босфорском проливе восстановлено
Мир
НАТО выразила готовность к диалогу о сокращении вооружения с Россией
Мир
ФБР установило личность захватившего синагогу в Техасе
Интернет
РКН потребовал от Facebook восстановить доступ к странице делегации РФ в Вене
Главный слайд
Начало статьи
В Пекине всё спокойно
2017-10-20 14:43:31">
2017-10-20 14:43:31
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пекин переживает XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК) — важнейшее событие в политической жизни государства за пять лет. Из всех уголков страны в столицу прибыло более двух тысяч делегатов, которым предстоит определить основные направления развития второй экономики мира на ближайшие годы. Для того чтобы столь серьезное событие не омрачилось какими-либо ЧП, в мегаполисе приняты не менее серьезные меры безопасности. Как именно власти обеспечивают спокойствие участников партийного форума - читайте в репортаже iz.ru.

Фото: REUTERS/Aly Song

Накануне открытия съезда муниципальные власти попросили горожан с пониманием отнестись к грядущим временным неудобствам. К проведению масштабных мероприятий, усиленным нарядам полиции в полной экипировке, проверкам документов и досмотрам на входе в подземку жители Пекина привычны, однако некоторые новшества всё же заставили их удивиться.

Еще за пару недель до съезда в центре города и в районе ключевых транспортных узлов стали появляться атлетичные, коротко стриженные молодые люди с немного строгими взглядами. Неторопливо прогуливаться они предпочитают возле крупных перекрестков, у входов станций метро, под автомобильными мостами и у других объектов, потенциально привлекательных для экстремистов. На свой променад люди в штатском выходят вне зависимости от дня недели, времени суток и погодных условий. Помимо них, в городе появились посты и патрули Народной вооруженной полиции (внутренние войска).

Сердце столицы — площадь Тяньаньмэнь и Дом народных собраний (место проведения съезда) — окружены дополнительными кордонами сил правопорядка. Помимо полицейских, на таких постах несут службу роботы. Эти «робокопы» на колесах сканируют лица прохожих, ища в толпе криминальные элементы. Как утверждают знатоки, эти родственники R2-D2 в случае ЧП превращаются в воинственных десептиконов с электрошокером.

Фото: REUTERS/Jason Lee/File Photo

Усиление мер безопасности коснулось и автомобилистов: на подъездах к городу и на ключевых магистралях Пекина полицейские выборочно досматривают транспорт. Повышенное внимание стражей порядка привлекают грузовики, автомобили с нестоличными номерами и мотоциклы.

Из-за этих проверок Пекин, и без того каждый день парализуемый пробками утром и вечером, обрастает новыми заторами. Перекрытие дорог ради проезда кортежей делегатов съезда лишь усугубляют ситуацию.

Следующим шагом властей стало усиление мер безопасности в метро: на входах в дополнение к просвечиванию багажа начали проверять у пассажиров шэньфэньчжэны (удостоверения личности). Накануне съезда было решено обкатать нововведения на отдельных станциях метро. Эксперимент получился неудачным: перед входом выстраивались такие очереди, что люди вынуждены были тратить по два часа только на то, чтобы оказаться в вестибюле. В свете случившегося проверки решено было сделать выборочными, а не обязательными для всех. В то же время власти порекомендовали жителям Пекина по возможности не брать с собой в метро жидкости и предметы, которые могут вызвать подозрения.

Чужакам здесь не место

Из-за усиленных мер безопасности в городе крайне сложно арендовать номер в гостинице или квартиру. Международный сервис по аренде недвижимости Airbnb до ноября заблокировал все возможные варианты в радиусе 20 км от Тяньаньмэнь. В группах иностранных студентов и экспатов в соцсетях распространяется информация о том, что поездки в Пекин в дни съезда нежелательны — их просят согласовывать на месте учебы или работы. Иностранцам предписано «не собираться большими группами», воздержаться от организации крупных мероприятий, а также во время съезда всегда носить с собой паспорт.

Фото: REUTERS/Damir Sagolj

Для обеспечения безопасности муниципальные власти привлекли и социально активных граждан, сформировав из них отряды дружинников. В основном такие патрули состоят из пенсионеров. Миловидные дедушки, а еще чаще бабушки с красными повязками или в форменных жилетах взяли под контроль дворы многоэтажек и хутуны (средневековая одноэтажная застройка). Кому как не бдительным бабулям знать всех и каждого в своей округе: стоит, например, «чужому» автомобилю появиться в их зоне ответственности, как старушки подойдут и поинтересуются, что здесь забыл его владелец, а то и вовсе вызовут наряд полиции.

К усилению безопасности при помощи добровольных помощников китайские власти подошли с присущей КНР масштабностью: в дружинники были «мобилизованы» более 850 тыс. бабушек и дедушек. Это около 4% от 21,7 млн жителей города, или, ни много ни мало, каждый 25-й пекинец.

Временно не работает

Почти все крупные бары и клубы, а также другие ночные заведения в тусовочном районе Саньлитунь и иных частях города закрыли двери для посетителей на время проведения партийного форума. Где-то администрация сослалась на «технические проблемы», кто-то неожиданно решил провести ремонт, а некоторые изобретательные владельцы объяснили все «двухнедельной подготовкой к Хэллоуину». Однако в частных разговорах они признаются, что «взять паузу» им настоятельно порекомендовали представители власти.

Очень показательная история приключилась с популярным среди молодежи ночным клубом Hot Cat. В конце сентября в него нагрянула полиция. Стражи порядка проверили документы у всех посетителей. Те, у кого документов не оказалось, вынуждены были отправиться на многочасовую экскурсию в ближайшее пайчусуо (отделение полиции). Кроме того, всех гостей клуба в принудительно-добровольном порядке попросили прямо на месте сдать анализы на употребление наркотиков. Владельцы других ночных клубов Пекина расценили случившееся как однозначный сигнал им самим и любителям клубных тусовок. Поэтому многие бары и дискотеки решили, что временный простой обойдется им дешевле, чем проблемы с властями.

Фото: REUTERS/Tyrone Siu

В дни съезда под контроль взято происходящее не только на земле, но и в небе. Любые полеты беспилотников над Пекином запрещены уже давно, однако теперь запрет коснулся и некоторых категорий пернатых. В частности, власти попросили владельцев голубятен не выпускать на волю крылатых питомцев до окончания съезда. Под запрет попало и любимое развлечение китайских пенсионеров — запуск воздушных змеев. Схожие ограничения действовали и во время предыдущего съезда в 2012 году. Тогда их необходимость объяснялась тем, что диссиденты могут с помощью летательных аппаратов — в том числе воздушных змеев или игрушечных вертолетиков — запустить в небо плакаты с какой-нибудь крамолой.

Также запрещена продажа любой пиротехники, а немногие в городе автозаправки с самообслуживанием прекратили работу.

«Даже глотка воды не сделал»

Но в целом, несмотря на перечисленные меры безопасности, обстановку в городе можно назвать спокойной. В качестве своеобразной компенсации жителям власти попросили крупные государственные предприятия и ведомства, а также частные компании по возможности на время съезда устроить сотрудникам каникулы или сократить рабочий день, чтобы избежать наплыва людей в час пик. Эти просьбы были услышаны — в центре города на улицах не так много людей и автомобилей.

Фото: REUTERS/Thomas Peter

В целом шицзюда (дословно — «XIX съезд») воспринимается жителями фактически как некий национальный праздник. Несмотря на то что для большинства горожан трудовые будни в это время никто не отменял, они позитивно воспринимают это событие: Пекин украшен яркими клумбами, флагами и картинами. В городе проходят выставки и концерты, приуроченные к съезду. К тому же в случае опоздания на работу сейчас легко оправдаться, сославшись, например, на вынужденную задержку из-за проверки документов.

Пекинцы и все остальные жители Китая с увлечением следят за ходом партийного форума и обсуждают его детали на улицах, в транспорте, за обедом и в интернете. Самым ярким впечатлением от церемонии открытия стал доклад председателя КНР, генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина. Речь главы государства состояла из 32 тыс. иероглифов и длилась 3,5 часа.

Фото: REUTERS/Tyrone Siu

Автор цитаты

«Ни разу не прервался, даже глотка воды не сделал», — восхищались пользователи соцсетей, называя товарища не иначе как «Си-да-да», что означает «дядюшка Си».

Пекинцы уже давно привыкли к проведению крупных и масштабных мероприятий, среди которых была Олимпиада 2008 года и саммит АТЭС в 2014 году. Поэтому меры безопасности из-за XIX съезда Компартии для них также не стали чем-то из ряда вон выходящим. Как патриотично заметил в беседе с автором этой статьи один из пекинских старожилов: «Съезд есть съезд! Дело нужное! Все пройдет, и он тоже кончится!» Пожалуй, к такой краткой оценке с оттенком коммунистического даосизма и добавить нечего.

Читайте также