Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Встреча главных
2017-10-17 14:14:24">
2017-10-17 14:14:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду, 18 октября, в Пекине начал работу XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК). Этот форум — важнейшее политическое событие текущего года не только для КНР, но и для всего мира. По значимости этот съезд сопоставим с американскими президентскими выборами 2016-го. По его итогам будут определены кадровый состав руководства и направления развития второй экономики мира на ближайшие пять лет, а возможно — и на более долгий срок. Кто может стать делегатом съезда, о чем будут говорить его участники и что стало главной интригой форума — объясняет iz.ru.

Кто собирается на съезд

В работе съезда участвуют около 2,3 тыс. делегатов, выдвинутые от 40 территориальных и функциональных «избирательных округов». 34 территориальных избирательных округа — это провинции, города центрального подчинения и автономные районы КНР, специальные административные районы Гонконг и Макао. К числу территориальных округов относится и Тайвань, хотя де факто этот остров является отдельным государством и Пекином не контролируется. Тем не менее на съезде его представляет делегация «Всекитайской ассоциации тайваньских соотечественников».

Гарнизон Народно-освободительной армии Китая

Фото: Global Look Prees/TPG

Крупнейшим функциональным избирательным округом является Народно-освободительная армия Китая, делегирующая на съезд более 250 участников. Вместе с офицерами Народной вооруженной полиции (аналог Росгвардии) военных делегатов получается более 300. Для сравнения: крупнейший территориальный избирательный округ — провинция Шаньдун — дает лишь 162 мандата. Другие функциональные округа — госкомпании, аппарат ЦК КПК, Госсовет КНР и прочие структуры центрального китайского правительства.

Статус делегата съезда ЦК КПК почетен и желанен. Для участия в работе съезда коммунист должен быть выдвинут своей первичной организацией. Далее надо получить одобрение парткома своего «избирательного округа», затем за делегата должны проголосовать участники партийной конференции этого же округа. Делегатами от «территориальных» округов становятся видные партаппаратчики, руководители крупных предприятий, чиновники, сотрудники силовых структур. Но есть и «ролевые модели» из числа рядовых членов КПК, имеющих особые заслуги (успехи на производстве и т.п.).

Что происходит на съезде

Важнейшая кадровая прерогатива съезда — формирование ключевых партийных структур: Центрального комитета (ЦК) и Центральной комиссии по проверке дисциплины (ЦКПД).

Автор цитаты

ЦКПД — могущественный партийный следственный орган, наделенный широчайшими полномочиями по расследованию злоупотреблений, допускаемых членами партии. Контроль над ЦКПД дает возможность начать следствие в отношении любого партийца (а значит, любого представителя китайской элиты), не ограничивая себя юридическими формальностями и не спрашивая разрешения у госструктур.

Во власти ЦКПД задерживать подозреваемых и допрашивать их в течение недель или месяцев. В дальнейшем задержанный может быть оправдан, он может понести наказание по партийной линии или может быть передан государственным органам правосудия.

Фото: Global Look Prees

Полный состав ЦКПД — около 130 человек во главе с секретарем, несколькими замами и генсеком этого органа, которые собираются на пленарные заседания не реже раза в год. Но у ЦКПД есть и свой постоянный комитет из примерно 20 человек, а также значительный по численности аппарат в центре и на местах.

Согласно первоначальному замыслу, ЦКПД должна обеспечивать коллективный характер руководства КНР и баланс интересов различных групп. Но сегодня секретарем ЦКПД является личный друг и доверенное лицо Си Цзиньпина — Ван Цишань, а сама структура, судя по всему, находится под полным контролем китайского лидера. Благодаря этому Си смог организовать беспрецедентную чистку партийно-государственного аппарата, затронувшую 1,3 млн человек, в том числе представителей высшего звена руководства.

Автор цитаты

Центральный комитет КПК состоит из более чем 200 членов и 160–170 кандидатов в члены (точные цифры могут несколько меняться). ЦК — это, по сути, полное собрание китайской политической элиты, включая глав регионов, высших чиновников и военных, глав крупных госкомпаний, руководство центрального партаппарата.

За пятилетний срок своих полномочий ЦК, как правило, проводит семь пленумов. Первый пленум нового состава пройдет сразу после завершения съезда. На нем изберут генсека ЦК КПК, сформируется Центральный военный совет, Политбюро и Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК, выберут секретарей ЦК.

Всего за первый год своего существования ЦК соберется на пленумы трижды. Второй пленум пройдет непосредственно перед сессией Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти) в марте 2018-го. На нем будут приняты окончательные решения по назначениям на главные государственные посты.

Наибольшее же внимание привлекает третий пленум, который всегда посвящен определению экономических приоритетов на ближайшие пять лет. Он проходит осенью следующего после съезда года. В дальнейшем ЦК 19-го созыва будет собираться на пленумы раз в год, если не произойдет каких-либо экстраординарных событий.

Си Цзиньпин с женой Пэн Лиюань

Фото: Global Look Prees/Ding Lin

Пленумы ЦК дают возможность принимать принципиальные политические решения, требующие консенсуса элиты. Политбюро (25–30 членов) и Постоянный комитет Политбюро (исторически насчитывал от пяти до 11 человек) отвечают за непосредственное управление страной. Политбюро собирается в среднем раз в месяц. В его состав входят главы важнейших регионов, высшее военное командование, ключевые вице-премьеры, руководители важных подразделений центрального аппарата партии.  

ПК Политбюро — элитная группа внутри Политбюро, которая встречается не реже раза в неделю. В нее входят генеральный секретарь ЦК КПК, премьер Госсовета КНР, председатель Постоянного комитета ВСНП, председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (совещательный орган, по функциям несколько напоминающий российские «общественные палаты»), глава ЦКПД. В зависимости от ситуации в ПК Политбюро могут включаться и другие важные функционеры — руководители наиболее важных структур аппарата ЦК и Госсовета. Членство в ПК Политбюро — высшая карьерная цель для китайского чиновника. Как правило, Политбюро и ПК Политбюро стремятся к решениям на основе консенсуса.

Автор цитаты

Чтобы избираться в высшие партийные органы, китайский функционер должен быть моложе 68 лет. Хотя это правило и не прописано в уставе КПК, но соблюдается оно неукоснительно с 1980-х. Ввести эту норму китайское руководство решило, проанализировав негативные последствия геронтократии эпохи Брежнева–Андропова–Черненко. Еще одно неписаное правило — ограничение по срокам нахождения на высших партийных постах двумя сроками по пять лет.

Только в силу возраста на съезде должны будут смениться пять из семи членов нынешнего ПК Политбюро (кроме Си Цзиньпина и премьера Ли Кэцяна) и не менее 11 членов Политбюро. Как правило, каждый съезд сопровождается примерно 60% обновлением состава ЦК.

Си Цзиньпин

Фото: Global Look Prees/Ju Peng

Помимо решения кадровых вопросов, съезд также может принять изменения в устав КПК. Они могут вести к корректировке регламентов работы партийных органов либо к внесению новых положений в идеологические разделы устава. 

На съезде Си Цзиньпин зачитает доклад, в котором будет изложена оценка проделанной за пять лет работы, а также обозначены основные задачи на предстоящий период. Хотя конкретный план развития страны на ближайшую пятилетку примет сессия ВСНП в марте, а комплекс мер по реформированию экономики — пленум ЦК осенью, доклад позволит сделать выводы о приоритетах в области экономики, внешней политики, безопасности и т. п. на ближайшие годы.

В чем интрига этого съезда

Домыслы и откровенная дезинформация начинают плодиться накануне каждого съезда КПК. Зачастую их вбрасывают китайские спецслужбы и фракции в руководстве страны. Поэтому прогнозирование персональных перестановок в партийной верхушке — часто неблагодарное занятие. При этом XIX съезд стал рекордным по числу окружающих его слухов и спекуляций, а также по степени неопределенности ситуации.

К числу важнейших относится вопрос подготовки нынешнего поколения лидеров во главе с Си Цзиньпином к передаче власти. Высший китайский руководитель, как правило, совмещает три поста — генерального секретаря ЦК КПК, председателя Центрального военного совета (главнокомандующего ВС) и председателя КНР.

Автор цитаты

В период нечетных съездов партия должна определиться с кандидатурой будущего лидера. На первом после съезда пленуме этот человек вводится в состав ПК Политбюро, занимает пост заместителя председателя ЦВС, а на последующей сессии ВСНП становится заместителем председателя КНР. Кроме того, определяется кандидат на пост премьера Госсовета, который займет этот пост в 2022-м (он будет назначен вице-премьером).

В былые времена вероятные кандидаты на эти посты были известны заранее. Особенность нынешнего съезда заключается не только в том, что мы не знаем, кто возглавит следующее поколение руководителей — мы даже не уверены, что система передачи власти между поколениями лидеров сохранится в прежнем виде. Сомнения в этом возникли из-за того, что Си Цзиньпин, разгромив внутрипартийную оппозицию и в то же время снискав народную любовь, сосредоточил в руках намного больше власти, чем его предшественники.

Ван Цишань

Фото: Global Look Prees/Ding Lin

Открытым вопросом остается и то, каким образом Си Цзиньпин будет контролировать ЦКПД. Накануне съезда появлялись предположения, что он может оставить в составе ЦК Политбюро Ван Цишаня, хотя, по существующей традиции, тот в силу возраста (69 лет) должен покинуть этот орган. В тоже время высказывались и теории о назначении более молодых доверенных лиц.

По итогам съезда произойдет серьезное изменение состава ПК Политбюро и Центрального военного совета. Будет осуществлена не только кадровая ротация, но и изменится численность обоих органов, что будет отражать относительное усиление или ослабление различных государственных и партийных и военных структур. Как и в других случаях, мы имеем дело с радикально разными теориями о будущих изменениях.

Элементы концепции «китайская мечта» могут быть включены в текст устава партии с упоминанием имени ее автора — Си Цзиньпина. Это дополнительно подчеркнет его «особый статус» и роль в истории КПК, способствуя дальнейшей концентрации власти.

Хотя съезд не принимает конкретных решений по экономике, на нем будут обозначены приоритеты в этой области на ближайшие пять лет. В первые годы своего правления Си провел радикальную военную реформу, организовал беспрецедентную антикоррупционную кампанию и внес изменения в сферу госслужбы. В экономике тем временем назрели серьезные дисбалансы и есть основания ожидать, что на них обратят большее внимание.

Традиционно в докладе к съезду будут затронуты и наиболее острые внешнеполитические проблемы. Особый интерес представляют оценки таких важных для Китая вопросов, как отношения с Тайванем, Кореей, США, а также территориальные споры в Южно-Китайском море.

В нормальной ситуации съезд КПК — это место не для принятия решений, а для придания им законной силы. Все ключевые вопросы были согласованы заранее на уровне высшего партийного руководства и окончательно подтверждены на последнем предсъездовском пленуме ЦК КПК (завершился на минувшей неделе). Отклонение съезда от заранее прописанного сценария само по себе обернется скандалом и будет считаться признаком нестабильности. Успешное же проведение съезда будет означать начало нового этапа в политическом развитии КНР.

 

Автор - Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН