Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Временные ограничения полетов сняли в аэропортах Волгограда и Саратова
Мир
Администрация Эрдогана опровергла информацию об ограничении телевещания
Мир
Около 400 человек провели митинг у автосалона Tesla против Маcка
Мир
Путин и Вучич 9 мая проведут переговоры в Москве
Мир
СМИ узнали о тревоге союзников США на фоне изменения внешней политики Трампа
Армия
Экипаж вертолета Ка-52 поразил живую силу и технику ВСУ в Курской области
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 23 марта
Общество
В Госдуму внесли проект о проезде автомобилей в водоохранных зонах
Мир
Захарова раскритиковала визит посла Канады на Пискаревское кладбище
Мир
Маск рассказал о призывающей к геноциду белого населения партии в ЮАР
Мир
Прокуратура Турции ходатайствовала об аресте мэра Стамбула Имамоглу
Мир
Оппозиция Турции продолжила массовые протесты после задержания Имамоглу
Мир
США депортировали группу венесуэльских мигрантов на базу Гуантанамо
Мир
Ульянов усомнился в понимании ЕС значения слова «независимость»
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Спорт
Овечкин занял девятое место по очкам в равных составах за всю историю НХЛ
Мир
В Иране обнаружили месторождение сурьмы на 7 тыс. т

Промышленность выходит в лидеры роста

В ближайшие три года увеличение ВВП будет обеспечиваться за счет обрабатывающих производств, торговли и строительства
0
Фото: Getty Images/Bloomberg/Andrey Rudakov
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Активно восстанавливающаяся обрабатывающая промышленность, строительство и торговля в ближайшие годы станут главными драйверами экономического роста в России. Это следует из макропрогноза Минэкономразвития на 2018–2020 годы. Серьезную поддержку восстановлению экономики окажут также и инвестиции государства и бизнеса в реальный сектор. Примечательно, что прежде значительно больше надежд в правительстве возлагали на добывающие производства и агрокомплекс. Впрочем, по оценкам экспертов, сельское хозяйство еще далеко не исчерпало всего своего потенциала роста.
 
Минэкономразвития разработало прогноз социально-экономического развития России на 2018–2020 годы, на основе которого Минфин подготовил проект бюджета на три года.  
 
Согласно прогнозу, в ближайшие три года основными драйверами роста экономики станут промпроизводство, рост которого ускорится с 1,3% в прошлом году до 2,5% в перспективе 2018-2020, строительство и инвестиции.  

«Наибольший вклад в прирост ВВП в период 2017–2020 годов внесут обрабатывающие производства, строительство, оптовая и розничная торговля», — отмечается в макропрогнозе МЭР.  

Примечательно, что строительство в последние годы не просто не было драйвером роста экономки, но и явно его тормозило. По данным Росстата, в прошлом году этот показатель упал на 4,3%. Однако сейчас в отрасли ожидается отскок. По прогнозу МЭР, доля строительства увеличится на 0,8 процентного пункта до 2020 года. Оживление строительства само по себе может быть сигналом к повышению активности в производственных секторах, где любой завод и создание новых мощностей начинаются со стройки.   
 
«Со стороны производства ВВП прогнозируется ряд структурных изменений. Обрабатывающие производства увеличат свою долю в ВВП на 0,4 п.п. с 2017 по 2020 год», — говорится в макропрогнозе. Рост доли обрабатывающих производств в ВВП связан с развитием импортозамещения в отраслях пищевой промышленности.  
 
Влияние экспорта на ВВП будет близким к нулю, подчеркивается в документе. Это связано с умеренно высокими темпами роста как экспорта, так и импорта товаров и услуг. Будет постепенно снижаться вклад в увеличение ВВП конечного потребления домашних хозяйств. Если в следующем году их вклад в экономическое развитие составит 1,4 процентного пункта, то в 2020 году этот показатель составит 1,2 процентного пункта.  
 
В 2017 году характер экономического роста будет несколько иным. Основным его драйвером станет восстановление потребительского спроса. После сильного падения в кризисные годы в этом году он начал увеличиваться и, по прогнозу Минэкономразвития, привнесет в прирост ВВП 1,2 процентного пункта.  
 
Восстановление потребительского спроса связано с ростом реальных зарплат. Также, по данным Банка России, второй год подряд наблюдается положительная динамика индекса потребительского настроения россиян. Но если в прошлом году восстановление потребительских настроений происходило в основном за счет ожиданий, то с начала 2017 года это связано с реальным улучшением материального положения.  
 
Вторым источником экономического развития в этом году станут инвестиции в основной капитал. Минэкономразвития ожидает, что в 2017 году их рост составит 4,1%, что привнесет в ВВП 0,9 процентного пункта. Рост инвестиций в основной капитал ведомство ожидает и в последующие три года. Так, в 2020 году их вклад в увеличение экономики составит 1,3 процентного пункта. В последующие три года источником развития экономики могут стать уже не финансовые факторы (увеличение потребления и инвестиций), а реальный сектор, что является долгожданной тенденцией.

Мнения экспертов разделились. По словам замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерия Миронова, строительство останется аутсайдером, а драйвером будет сельское хозяйство.

— Мешать экономике в ближайшие несколько лет будут слабый рост инвестиций, а драйверами останутся сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, оборонно-промышленный комплекс и некоторые отрасли машиностроения, — уверен он.

Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов согласен с Минэкономразвития в том, что до 2020 года поддерживать рост экономики будут обрабатывающие производства, строительство, оптовая и розничная торговля. 
 
— В целом я согласен с прогнозом Минэкономразвития, но эти отрасли — условная классификация. Факторами роста будут рост инвестиций и рост зарплат, — считает он.

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу достичь на рубеже 2019–2020 годов темпов роста экономики на уровне не ниже среднемировых, то есть выше 3%. В пресс-службе Минэка «Известиям» пояснили, что в следующем году рост реальной заработной платы и реальных располагаемых доходов населения будет способствовать повышению вклада потребления домашних хозяйств в экономику. По прогнозу Минэкономразвития, рост экономики в этом и следующем годах составит 2,1%, в 2019-м и 2020-м — 2,2 и 2,3% соответственно.

Читайте также
Прямой эфир