Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Промышленность выходит в лидеры роста

В ближайшие три года увеличение ВВП будет обеспечиваться за счет обрабатывающих производств, торговли и строительства
0
Фото: Getty Images/Bloomberg/Andrey Rudakov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Активно восстанавливающаяся обрабатывающая промышленность, строительство и торговля в ближайшие годы станут главными драйверами экономического роста в России. Это следует из макропрогноза Минэкономразвития на 2018–2020 годы. Серьезную поддержку восстановлению экономики окажут также и инвестиции государства и бизнеса в реальный сектор. Примечательно, что прежде значительно больше надежд в правительстве возлагали на добывающие производства и агрокомплекс. Впрочем, по оценкам экспертов, сельское хозяйство еще далеко не исчерпало всего своего потенциала роста.
 
Минэкономразвития разработало прогноз социально-экономического развития России на 2018–2020 годы, на основе которого Минфин подготовил проект бюджета на три года.  
 
Согласно прогнозу, в ближайшие три года основными драйверами роста экономики станут промпроизводство, рост которого ускорится с 1,3% в прошлом году до 2,5% в перспективе 2018-2020, строительство и инвестиции.  

«Наибольший вклад в прирост ВВП в период 2017–2020 годов внесут обрабатывающие производства, строительство, оптовая и розничная торговля», — отмечается в макропрогнозе МЭР.  

Примечательно, что строительство в последние годы не просто не было драйвером роста экономки, но и явно его тормозило. По данным Росстата, в прошлом году этот показатель упал на 4,3%. Однако сейчас в отрасли ожидается отскок. По прогнозу МЭР, доля строительства увеличится на 0,8 процентного пункта до 2020 года. Оживление строительства само по себе может быть сигналом к повышению активности в производственных секторах, где любой завод и создание новых мощностей начинаются со стройки.   
 
«Со стороны производства ВВП прогнозируется ряд структурных изменений. Обрабатывающие производства увеличат свою долю в ВВП на 0,4 п.п. с 2017 по 2020 год», — говорится в макропрогнозе. Рост доли обрабатывающих производств в ВВП связан с развитием импортозамещения в отраслях пищевой промышленности.  
 
Влияние экспорта на ВВП будет близким к нулю, подчеркивается в документе. Это связано с умеренно высокими темпами роста как экспорта, так и импорта товаров и услуг. Будет постепенно снижаться вклад в увеличение ВВП конечного потребления домашних хозяйств. Если в следующем году их вклад в экономическое развитие составит 1,4 процентного пункта, то в 2020 году этот показатель составит 1,2 процентного пункта.  
 
В 2017 году характер экономического роста будет несколько иным. Основным его драйвером станет восстановление потребительского спроса. После сильного падения в кризисные годы в этом году он начал увеличиваться и, по прогнозу Минэкономразвития, привнесет в прирост ВВП 1,2 процентного пункта.  
 
Восстановление потребительского спроса связано с ростом реальных зарплат. Также, по данным Банка России, второй год подряд наблюдается положительная динамика индекса потребительского настроения россиян. Но если в прошлом году восстановление потребительских настроений происходило в основном за счет ожиданий, то с начала 2017 года это связано с реальным улучшением материального положения.  
 
Вторым источником экономического развития в этом году станут инвестиции в основной капитал. Минэкономразвития ожидает, что в 2017 году их рост составит 4,1%, что привнесет в ВВП 0,9 процентного пункта. Рост инвестиций в основной капитал ведомство ожидает и в последующие три года. Так, в 2020 году их вклад в увеличение экономики составит 1,3 процентного пункта. В последующие три года источником развития экономики могут стать уже не финансовые факторы (увеличение потребления и инвестиций), а реальный сектор, что является долгожданной тенденцией.

Мнения экспертов разделились. По словам замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерия Миронова, строительство останется аутсайдером, а драйвером будет сельское хозяйство.

— Мешать экономике в ближайшие несколько лет будут слабый рост инвестиций, а драйверами останутся сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, оборонно-промышленный комплекс и некоторые отрасли машиностроения, — уверен он.

Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов согласен с Минэкономразвития в том, что до 2020 года поддерживать рост экономики будут обрабатывающие производства, строительство, оптовая и розничная торговля. 
 
— В целом я согласен с прогнозом Минэкономразвития, но эти отрасли — условная классификация. Факторами роста будут рост инвестиций и рост зарплат, — считает он.

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу достичь на рубеже 2019–2020 годов темпов роста экономики на уровне не ниже среднемировых, то есть выше 3%. В пресс-службе Минэка «Известиям» пояснили, что в следующем году рост реальной заработной платы и реальных располагаемых доходов населения будет способствовать повышению вклада потребления домашних хозяйств в экономику. По прогнозу Минэкономразвития, рост экономики в этом и следующем годах составит 2,1%, в 2019-м и 2020-м — 2,2 и 2,3% соответственно.

Прямой эфир