Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко заявила о готовности встретиться с новым председателем ПАСЕ

0
Фото: пресс-служба Совета Федерации/flickr.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что с удовольствием встретилась бы с временным председателем ПАСЕ Стеллой Кириакидис. По ее словам, Москва приветствует любые шаги навстречу друг другу и любой диалог, сообщает ТАСС.

«Мы письмо (с приглашением. — iz.ru) такое не получили. Если я получу это письмо, я с удовольствием встречусь с госпожой председателем», — сказала Матвиенко журналистам на открывшейся в Санкт-Петербурге ассамблее Межпарламентского союза (МПС).

Также председатель Совфеда подтвердила намерение России добиться изменений в регламент Совета Европы, чтобы лишить европейские органы власти права ограничивать полномочия делегаций. Как сообщал портал iz.ru, из-за позиции России по Крыму Москва была лишена права голоса в ПАСЕ в 2014 и 2015 годах. В прошлом году РФ не стала предпринимать попыток аккредитоваться в ассамблее.

Киприотка Стелла Кирикиадис приступила к исполнению обязанностей председателя ПАСЕ после того, как ее предшественнику Педро Аграмунту был выражен вотум недоверия из-за его поездки в Сирию с депутатами Госдумы. В начале октября Аграмунт заявил об отставке.

Матвиенко считает, что если Совет Европы не изменит регламент, то «этот кризис будет усугубляться не только в ПАСЕ», но и в других институтах.

Ассамблея МПС продлится до 18 октября, во встрече примут участие спикеры парламентов 87 стран. 

Прямой эфир

Загрузка...