Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На телерынке в Каннах Россия расскажет о революции

В пакет «Первого канала» включен сериал «Троцкий» с участием Константина Хабенского и Максима Матвеева
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

16 октября в Каннах стартует крупнейшие событие в мире телевизионной индустрии: телерынок MIPCOM, который проходит здесь уже в течение 33 лет. 25 из них — в дуплете с рынком телевизионного контента для детей MIP Junior. В этом году особое место на выставке отводится российскому контенту. Накануне 100-летия Октябрьской революции в Каннах будут представлены произведения, с ней связанные.

Центральным событием станет презентация сериала, трейлеры которого уже идут на «Первом канале»: «Троцкий» продюсера Александра Цекало и режиссера Александра Котта. «История человека, изменившего мир навсегда и заплатившего за это всем, что у него было» — так формулируют создатели главную тему восьмисерийного фильма, действие которого разворачивается в Мексике в 1940 году.

Понимая, что от Сталина исходит прямая угроза, Троцкий пытается защититься, написав свое политическое завещание. Но это не мемуары и не эссе, а некий текст, который рождается из разговоров с молодым канадским журналистом Фрэнком Джексоном, горячим поклонником Иосифа Виссарионовича. Именно полемика с жестким, убежденным противником позволяет Троцкому не просто вспоминать, а предельно честно и четко формулировать мысли. Зрители же становятся свидетелями этого путешествия «по волнам памяти», постепенно превращающегося в исповедь. Журналиста сыграл Максим Матвеев, Льва Троцкого — Константин Хабенский.

Вместе с исполнительницей главной женской роли Ольгой Сутуловой, Константином Эрнстом и Александром Цекало он представит сериал со сцены зала «Люмьер» каннского Дворца фестивалей, где традиционно проходят самые громкие кино- и телевизионные премьеры мира (именно там покажут первую серию «Троцкого»).

В продолжение темы годовщины революции ожидается и презентация новой экранизации романа Алексея Толстого «Хождение по мукам» — мини-сериала от продюсера Тимура Вайнштейна и режиссера Константина Худякова. Его в Каннах представят сыгравшие главные роли Анна Чиповская и Юлия Снигирь.

В каннском пакете «Первого канала», помимо «Троцкого», еще три фильма: исторический сериал «Золотая орда» режиссера Тимура Алпатова с Александром Устюговым, Светланой Колпаковой, Юлией Пересильд и Сергеем Пускепалисом, драма «Бывшие» — о наркозависимой пациентке московской клиники (Любовь Аксенова), жизнь которой меняется с приходом нового врача (Денис Шведов), и фантастический сериал «Лучше, чем люди». Действие последнего происходит в недалеком будущем, когда андроиды в мегаполисах стали привычным явлением.

В свой юбилей MIP Junior впервые за всю историю решил организовать в Каннах премьеру российского анимационного сериала. Это «Герои Энвелла» (26 серий) студии «Паровоз». Режиссер — Антон Ланшаков. История четырех питерских школьников, азартных геймеров, которые однажды находят ноутбук с игрой «Герои Энвелла» и получают портал в мир, где прошлое соединено с будущим. Но если сама игра виртуальная, то связанные с ней опасности — вполне реальны.

Как сказала «Известиям» официальный представитель Reed Midem (организация, которая проводит каннские телерынки. — «Известия») в России и странах СНГ Александра Модестова, чтобы быть показанным в Каннах, «Героям Энвелла» пришлось выдержать очень серьезную конкуренцию со стороны крупнейших игроков мировой анимации.

Читайте также
Прямой эфир