Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алексей Серебряков и Евгений Ткачук отправились в дорогу

Драма Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» повествует о жизни российской глубинки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прокат вышла социальная драма «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» — дебютная работа выпускника ВГИКа Александра Ханта, в которой он показал жизнь российской глубинки.

В российском кинематографе, как правило, существует два взгляда на провинцию: либо это настоящее чистилище с обитающими в нем человекообразными монстрами, либо фальшивая пастораль с натужным юмором и карикатурными героями. Режиссер Александр Хант и сценарист Алексей Бородачев пошли по другому пути: в их картине простые жители глубинки показаны такими, какие они есть — со всеми недостатками, но и с истинно русской душой во всех смыслах этого понятия.

Детдомовец Витька Чеснок (Евгений Ткачук) живет с нелюбимой женой, маленьким сыном и тещей. Работает на заводе и пытается получить кредит на квартиру, чтобы уйти к молодой любовнице. Причем кредит он отдавать не собирается. Вместо денег на него сваливается отец-инвалид Леха Штырь (Алексей Серебряков), которого Витька не видел с самого детства. Никакой любви к папаше он не испытывает, но у того есть квартира — остается только сдать Штыря в дом инвалидов и вселиться в нее по праву наследования. Наскоро оформив документы, Витька запихивает отца в свой минивэн и везет 600 км по городам и весям, по пути пытаясь убедить его и себя в том, что отец ему абсолютно безразличен...

Поскольку бюджет фильма был скромным (дебютантам вообще нелегко упросить продюсеров раскошелиться), то основными декорациями картины стали просторы России, а главными достоинствами — современный стиль съемки и блестящая актерская работа Евгения Ткачука и Алексея Серебрякова.

Это тот случай, когда актерский тандем фактически фильм и создает. Большинство экранного времени Витька и Леха молчат, но такое молчание дороже золота: «говорят» лица и жесты. Если Серебряков — признанный мастер и ничего неожиданного в его очередном успехе нет, то за молодого Ткачука остается только порадоваться. Его Витька в душе остался маленьким мальчиком, отчаянно нуждающимся в отцовской любви, способным простить предательство и боль.

Разглядеть добро в изначально несимпатичных героях и полюбить их под силу не каждому, а в том, что Хант своих героев любит, сомневаться не приходится. Мало того, он умудряется и зрителям передать эту любовь. Открытый финал часто говорит о банальном неумении режиссера завершить историю, но здесь всё ровно наоборот. Витьке предстоит выбор — пойти по стопам отца либо наконец стать человеком, способным брать на себя ответственность за других. 

Жанр, выбранный Александром Хантом, нечасто появляется в отечественном кинематографе. «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» — классическое роуд-муви (фильм-путешествие), где герои по пути из точки А в точку Б переживают кризис личности и меняются на глазах у зрителей. Персонажи Алексея Серебрякова и Евгения Ткачука в итоге становятся лучше и им воздается по заслугам.

В этом еще одно отличие фильма Ханта от многих наших социальных драм. Обычно в российском авторском кино герои остаются у разбитого корыта. Хант, напротив, оставляет Витьку Чеснока на распутье, словно былинного богатыря. Дальнейшая жизнь его зависит от того, какой путь он выберет. Шанс разорвать порочный круг «украл, выпил — в тюрьму» и не повторить судьбу отца-уголовника у него есть.

Прямой эфир