Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единой России» подбирают кадры

В партии называют трех кандидатов на вакантный пост главы исполкома
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На пост главы центрального исполкома партии «Единая Россия» претендуют замглавы центрисполкома Максим Руднев, референт управления внутренней политики Алексей Семенов и сенатор от Псковской области Александр Борисов, сообщили «Известиям» два источника в партии. Собеседник «Известий», близкий к правительству, заявил, что переговоры по кандидатурам еще продолжаются и окончательного решения нет. Источник, близкий к администрации президента, заявил, что врио секретаря генсовета ЕР Андрею Турчаку будет одинаково удобно работать и с Максимом Рудневым, и с Александром Борисовым, однако назначение Алексея Семенова поддерживают на Старой площади.

Должность главы исполкома стала вакантной после серии кадровых перестановок в ЕР. Экс-глава фракции Владимир Васильев 3 октября был назначен президентом Владимиром Путиным врио главы Дагестана, а его пост в Госдуме занял бывший секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов.

На освободившуюся должность вице-спикера (всего у ЕР четыре квоты) партия предложила сопредседателя центрального штаба ОНФ Ольгу Тимофееву. 11 октября ее кандидатуру утвердила Госдума, одновременно освободив Ольгу Тимофееву от должности главы комитета по экологии и охране окружающей среды. На это место нижняя палата утвердила Владимира Бурматова («Единая Россия»), ранее возглавлявшего центральный исполнительный комитет партии. Его бывший заместитель Константин Мазуревский также перешел на работу в Госдуму, возглавив аппарат фракции.

12 октября Владимир Путин освободил от должности губернатора Псковской области Андрея Турчака, написавшего заявление об уходе по собственному желанию. В этот же день его кандидатуру на пост врио секретаря генсовета внес председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев. Официальное назначение Турчака на этот пост состоится на съезде ЕР, который, как ожидается, пройдет в декабре.

Вакантным пока остается место главы центрального исполнительного комитета партии. Среди основных кандидатов собеседники «Известий» в партии назвали замглавы центрисполкома Максима Руднева, референта управления внутренней политики Алексея Семенова и сенатора от Псковской области Александра Борисова. Максим Руднев ранее — с сентября 2014 по сентябрь 2016 года — уже возглавлял эту структуру, однако по итогам выборов в Госдуму седьмого созыва покинул свой пост.

Максим Руднев считается человеком, близким к замглавы УВП АП Тимуру Прокопенко: оба выходцы из молодежного движения ЕР «Молодая гвардия», отметил собеседник «Известий», близкий к администрации президента. По его мнению, Максим Руднев мог бы стать фигурой, комфортной для всех сторон, в том числе для спикера Госдумы Владислава Володина. Влияние председателя ГД на партию с уходом Сергея Неверова снизится, полагает источник, однако назначение Максима Руднева может отчасти компенсировать эту потерю.

Еще один возможный кандидат — сенатор от Псковской области Александр Борисов. Он считается членом команды руководителя оборонного холдинга «Ленинец» Анатолия Турчака — отца экс-главы Псковской области Андрея Турчака. Ранее Александр Борисов занимал руководящие должности в структурах холдинга. В 2005–2009 годах он работал начальником центрального штаба «Молодой гвардии» «Единой России». В 2009-м сенатор Андрей Турчак, который является членом совета директоров ХК «Ленинец», был назначен врио главы Псковской области, и его место в Совете Федерации занял именно Александр Борисов.

— Борисов — человек, комфортный лично Турчаку, с ним ему будет легко выстроить работу. Тем более они вместе работали в «Молодой гвардии», — пояснил собеседник «Известий», близкий к Старой площади. — Администрацию президента он тоже устраивает.

Сам Александр Борисов заявил «Известиям», что предложения перейти на работу в ЕР ему не поступало, однако если поступит — он готов его принять, поскольку имеет большой опыт партийной работы.

Еще один кандидат — референт управления внутренней политики АП Алексей Семенов, работающий в команде замглавы УВП Александра Харичева. Экс-помощник полпреда в СКФО, Алексей Семенов был назначен на нынешнюю должность весной 2017 года, при этом в управлении внутренней политики АП он работал и раньше, в 2012–2013 годах. Главным аргументом против его назначения, считает собеседник «Известий», близкий к АП, является «небольшой стаж работы на должности референта».

— Назначение на пост главы центрального исполкома было бы для него прыжком через несколько карьерных ступенек с одновременным выводом в зону публичной политики, — подчеркнул источник.

Дата заседания генсовета «Единой России», на котором будет избран врио главы исполкома партии, пока не определена.

Читайте также
Прямой эфир