Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме назвали кандидатов на пост главы фракции «Единая Россия»

После ухода Владимира Васильева на пост главы Дагестана Охотный Ряд и Старая площадь будут подбирать компромиссную фигуру
0
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин назначил руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Васильева врио главы Республики Дагестан. Информация об этом появилась 3 октября на официальном сайте Кремля. Владимир Васильев заменит Рамазана Абдулатипова, объявившего о своей отставке с поста руководителя региона 27 сентября. Собеседники «Известий» в Госдуме и в партии сообщили, что новый глава фракции ЕР в нижней палате будет выбран из нескольких кандидатур. В частности, на место Владимира Васильева могут претендовать секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов, зампредседателя фракции Андрей Исаев и замсекретаря генсовета партии Сергей Железняк. Эксперты полагают, что этот «шорт-лист» может дополниться новыми кандидатами после консультаций руководства ЕР с президентом и премьер-министром.

Собеседники «Известий» в «Единой России» заявили, что информация о назначении Владимира Васильева на пост врио главы Дагестана оказалась для них «неожиданной».

— На фоне заявлений экс-главы региона Рамазана Абдулатипова о своей отставке в партии никто до конца не знал, кто же может его заменить. Мы, безусловно, рады за Владимира Васильева — для нас это стало приятным сюрпризом, — сказал изданию собеседник, близкий к руководству ЕР.

По словам секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, назначение Владимира Васильева на пост главы республики «направлено на решение задач по социально-экономическому развитию Дагестана». Он назвал однопартийца профессионалом с огромным опытом, которому под силу обеспечить стабильность и безопасность в регионе.  

В то же время Сергей Неверов отметил, что вопрос о кандидатуре будущего главы фракции еще не решен.

— Это вопрос, который будет обсуждаться и с президентом Владимиром Путиным как основателем партии, и с председателем партии Дмитрием Медведевым. Также будут проведены консультации внутри самой фракции. Говорить о кандидатуре сейчас преждевременно, депутаты работают в регионах, — заявил он «Известиям».

Однако три собеседника «Известий», близких к руководству Госдумы, уже называют несколько возможных кандидатур.

— Мы ожидаем, что на этот пост будут рассматриваться две фигуры — первый зампред фракции Андрей Исаев и секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. Скорее всего, это будет Неверов, — сообщил собеседник «Известий» в Госдуме.

Другой источник, также близкий к руководству нижней палаты, назвал среди кандидатов зампредседателя фракции Андрея Исаева и замсекретаря генсовета «Единой России» Сергея Железняка. По словам думского функционера, кандидатура Андрея Исаева на этом посту будет выглядеть «самым логичным» решением. 

Источники «Известий», близкие к руководству «Единой России», напротив, заявили «Известиям», что кандидатура Андрея Исаева на этот пост не рассматривается.

— Решение о том, кто будет назначен на пост главы фракции, будет принимать президент, председатель партии и сама фракция. На следующей неделе в рамках парламентского регламента мы соберемся на заседании фракции и обсудим возможные кандидатуры, — заявил «Известиям» сам Андрей Исаев.

Источник «Известий», близкий к администрации президента, отметил, что относительно комфортной для Старой площади фигурой мог бы стать замсекретаря генсовета ЕР Сергей Железняк. Весной он уже рассматривался в качестве кандидата на пост куратора Госдумы со стороны АП, но в итоге не был назначен (официально ЕР заявила о нежелании проводить довыборы по его одномандатному округу, так как Железняку пришлось бы сложить мандат).

Сейчас в ЕР запрещено совмещать должности в партии и в парламенте, но, по мнению собеседника «Известий», в случае принятия такого решения Сергей Железняк мог бы покинуть партийный пост. Кроме того, источник обратил внимание и на то, что должность вице-спикера после ухода Владимира Васильева также стала вакантной. Если должности вице-спикера и главы фракции будут разделены, то пост зампредседателя Госдумы также станет предметом интереса групп влияния, поскольку роль вице-спикера в законодательном процессе очень велика.

Сергей Железняк от комментариев отказался.

Мнение экспертов

Эксперты полагают, что список кандидатов может измениться или дополниться. По мнению политолога Дмитрия Фетисова, кандидатур может быть не менее пяти.

— Партии предстоит непростой выбор: если в ЕР возьмут курс на омоложение, то в качестве кандидатов могут рассматриваться кандидатуры Ольги Баталиной, Евгения Ревенко и Петра Толстого, — заявил «Известиям» эксперт.

Политолог Алексей Чадаев не исключил возможности назначения на этот пост Сергея Неверова.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что кандидатура главы фракции будет определена консенсусным решением председателя ЕР и ее руководства (бюро высшего совета и президиума генерального совета) при участии администрации президента.

Вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко заявил «Известиям», что у спикера Госдумы Вячеслава Володина появились «хорошие шансы поставить на пост главы фракции ЕР своего человека».

— Володин эффективно руководит парламентом, и было бы странно, если бы Кремль задался целью найти ему противовес в лице будущего главы фракции, — пояснил Евгений Минченко.

Президент Фонда развития гражданского общества Константин Костин в беседе с «Известиями» подчеркнул, что важным маркером аппаратной расстановки сил станет не только фамилия нового главы фракции, но и условия принятия решения.

— Интересно, будет ли это сделано быстро или будут происходить маневры — по этому можно будет судить, насколько подготовленным было это решение и как решаются кадровые вопросы в нынешних реалиях, — пояснил он.  

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что для руководства внутриполитического блока АП было бы «психологически комфортнее добиться назначения менее подконтрольной для спикера фигуры», однако по объективным причинам УВП может не заняться этим вопросом.

— С аппаратной точки зрения это было бы успехом, — пояснил «Известиям» эксперт. — Но тогда нужно было бы вовлекаться в думские расклады, помогать руководителю фракции формировать свою повестку и ассистировать ему в случае кризисных ситуаций. Это будет отвлекать — в том числе от президентских выборов.

Пост главы парламентской фракции открывает достаточно широкие аппаратные возможности. Главы думских фракций являются членами Совета Госдумы — органа, который координирует законотворческую деятельность палаты. Также они ежегодно встречаются с президентом для предоставления отчета о законотворческой деятельности фракции. Руководство думских фракций в последнее время также стали привлекать и к решению внутриполитических вопросов на уровне администрации президента. В частности, в конце июня первый замглавы АП Сергей Кириенко встречался с представителями всех четырех парламентских партий для обсуждения возможной корректировки избирательного законодательства.

Прямой эфир