Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У задержанного в Чехии россиянина появился шанс вернуться на Родину

Адвокат Евгения Никулина потребует от Праги ускоренного рассмотрения дела и отказа в экстрадиции в Америку из-за бездействия Минюста США
0
Фото: Global Look Press/Charvatova Anna
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Защита Евгения Никулина, задержанного в 2016 году в Чехии по запросу американских спецслужб и обвиненного в киберпреступлениях, потребует от Верховного суда в Праге ускорить принятие решения по делу россиянина и отказать США в его экстрадиции. Главным аргументом стало бездействие американского минюста. С момента задержания минюст США так и не предоставил никакой информации о грозящем россиянину тюремном сроке. Об этом «Известиям» рассказал адвокат Евгения Никулина Владимир Макеев. Без ответа американское ведомство оставило и своих чешских коллег, направивших запрос в США.

Защита Евгения Никулина, основываясь на экспертном анализе американского законодательства, подсчитала, что россиянину в США может грозить до 54 лет заключения. И именно на этот факт она просит обратить внимание суд Чехии, где за аналогичное преступление дают максимум десять лет. При этом минюст США до сих пор не предоставил Праге официальных сведений о том, на какой конкретно срок может сесть в тюрьму Евгений Никулин в Штатах в случае признания его виновным. Из-за этого серьезно замедляется рассмотрение его дела в Чехии.

— Всё дело зависло из-за бездействия американской стороны. Сейчас необходимо направить в чешские суды письма c требованием ускорить процесс и принять решение без ответа США. Человек не может из-за игнорирования американских ведомств находиться в ожидании вердикта до бесконечности, — рассказал «Известиям» адвокат Владимир Макеев.

Юрист добавил, что если страна-заявитель в течение месяца игнорирует запросы, то в экстрадиции следует отказать. Это предусмотрено международными конвенциями.

В министерстве юстиции Чехии подтвердили «Известиям», что Верховный суд направил официальный запрос в минюст США с просьбой получить дополнительную информацию по делу Евгения Никулина.

 Запрос был отправлен через наше ведомство в августе 2017 года. Ответа от американской стороны мы не получали, — отметила в беседе с «Известиями» руководитель пресс-службы минюста Чехии Тереза Схейбалова.

В минюсте США заявили «Известиям», что не комментируют дела, связанные с экстрадицией иностранных граждан..

Напомним, Евгений Никулин был арестован чешской полицией по запросу ФБР США в октябре 2016 года. Его обвиняют в причастности к хакерским атакам на сайты нескольких крупных американских компаний в 2012 году. Россиянин утверждает, что американские спецслужбы требуют от него выдвинуть против себя ложные свидетельства и признаться во вмешательстве в выборы в США. Защита Евгения Никулина пытается не допустить его выдачи Вашингтону. Запрос чешским властям на выдачу Евгения Никулина направила и Россия. Здесь его обвиняют в краже более 100 тыс. рублей c электронных кошельков граждан в 2009 году.

— Мы предоставляем консульскую поддержку Евгению Никулину, однако на данном этапе дело не комментируем, — сказал «Известиям» пресс-атташе российского посольства в Чехии Алексей Колмаков.

Пражский городской суд постановил, что Евгений Никулин может быть выдан как Вашингтону, так и Москве. Это решение было обжаловано защитой Евгения Никулина, который неоднократно заявлял, что желает экстрадиции в Россию. Рассмотрение вопроса о выдаче в ту или иную страну сейчас находится в компетенции Верховного суда Чехии. После того как он примет решение, последнее слово будет за министром юстиции страны Робертом Пеликаном.

Прямой эфир