Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Это просто космос
2017-10-12 16:19:32">
2017-10-12 16:19:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

12 октября в опасной близости от Земли промчался астероид 2012 ТС4. Небесный объект подлетел к нашей планете на расстояние около 40 тыс. км. Диаметр астероида составил от 14 до 30 м. Почти такого же размера был Челябинский метеорит, который упал на Землю в феврале 2013 года и повредил ударной волной около 7 тыс. зданий города.

О космических угрозах, защите планеты и наиболее вероятной причине конца света — в материале портала iz.ru.

Фото: nasa.gov

Ближе Луны             

2012 ТС4 занимает 13-е место в списке объектов, представляющих угрозу Земле. Ранее астероид уже пролетал недалеко от планеты и в будущем еще не раз повторит свой маршрут. Уже сейчас с определенной долей уверенности можно сказать, что 2012 ТС4 навестит орбиту нашей планеты в 2050 и 2079 годах. 

Изображение астероида 2012 TC4, полученное с помощью инструмента FORS2 на ESO телескопе

Фото: esa.int

Понять возможный масштаб угрозы помогут несколько примеров. Те 42 тыс. км, которые отделяли ТС4 от поверхности нашей планеты, — это чуть больше длины экватора Земли, немногим выше орбиты некоторых спутников связи и почти в девять раз ближе расположения Луны. 

При этом в начале сентября мимо Земли промчался еще один объект, который считается одним из крупнейших околоземных астероидов за всю историю наблюдений. Космическое тело называется Флоренс — в честь медсестры Флоренс Найтинглейл, которая ухаживала на ранеными в ходе Крымской войны.

Схема сближения астероида с Землей

Фото: nasa.gov

Космический исполин диаметром 5 км пролетел в 7 млн км от Земли. Ранее он уже сближался с нашей планетой в 1890 году. Считается, что потенциальную опасность могут нести объекты, пролетающие от нас на расстоянии около 45 млн км. И хотя угроза для жителей Земли была не столь явной, что будет, если однажды такая махина рухнет все-таки на поверхность планеты?

В нем и смерть, и спасение

Такое уже происходило в истории Земли. По мнению ученых, случилось это около 65 млн лет назад. Астероид диаметром от 10 до 15 км буквально пронзил полуостров Юкатан в Северной Америке со скоростью, в 20 раз превышающей скорость пули. Объект пробурил в земле 40 км и оставил после себя кратер диаметром 180 км. Однако динозавры погибли не от самого удара, а от его последствий. Столкновение вызвало по всей планете землетрясения, гигантские цунами, лавины, пожары, а с неба на головы существ сыпались тонны камней.

Кратер, оставшийся после падения астероида

Фото: nasa.gov

Дальше — хуже. Сажа от пожаров и пыль, образовавшаяся в результате удара, поднялись в небо и заблокировали свет солнечных лучей. В итоге Земля погрузилась в долгий зимний мрак. Тех, кого не убил пожар, уничтожил голод.

Автор цитаты

Несмотря на разрушительные свойства метеоритов, своей жизнью, по мнению некоторых ученых, мы обязаны именно им. Исследовав космические объекты, они пришли к выводу, что падающие астероиды могли содержать в своем составе химические элементы, послужившие строительными блоками для возникновения жизни на Земле. Таким образом, космические объекты, прилетевшие на планету, стали своего рода инкубаторами.  

Ударить с небес

Эрос был первым открытым учеными околоземным астероидом. Его в 1898 году обнаружил немецкий астроном Карл Витт. Кроме того, Эрос — первый космический объект, у которого появился искусственный спутник. Им в феврале 2000-го стал аппарат NEAR Shoemaker, совершивший спустя какое-то время первую в истории освоения посадку на астероид.

Астероид Эрос

Фото: wikimedia.org

Диаметр Эроса в самой широкой области составляет около 34 км. Если такой гигант вонзится в Землю, последствия будут катастрофическими. По мнению ученых, человечество разделит судьбу динозавров. Но в ближайшие тысячелетия участь предшественников нас минует. Одна из орбит Эроса может привести к столкновению с Землей через 1614 млн лет. Не меньше шума в свое время вызвал астероид Апофис, но, после того как он прошел мимо нашей планеты в 2013 году, специалисты снизили вероятность удара до минимума.

Автор цитаты

В декабре 2005 года астрономы обнаружили астероид YU55, который называют также Невидимкой. Объект абсолютно черный и едва заметен в ночном небе. В ноябре 2011 он уже напугал жителей Земли, подлетев на расстояние в 325 тыс. км. Спустя четыре года он повторил свой маршрут, промчавшись мимо нас в 423 тыс. км. По прогнозам ученых, Невидимка еще наведается к нам в 2075-м. В будущем расстояние сократится еще сильнее и составит порядка 150 тыс. км.

Вероятно, самым опасным астероидом для Земли является 2004 VD17. Его диаметр, по оценкам ученых, составляет от 580 до 1,2 тыс. м. В ближайшее время он пролетит мимо нашей планеты в мае 2032 года на относительно безопасном расстоянии — 3 млн км. Настоящую угрозу он представит в начале XXII века. По некоторым данным, наиболее тесное сближение произойдет в 2102 году.

Из огня да в полымя

Постапокалиптический сценарий рано или поздно воплотится. Земля будет уничтожена тем, что ее породило, — Солнцем. 

           

Фото: nasa.gov

Через 5 млрд лет Солнце начнет превращаться в красного гиганта. Его ядро будет сжиматься, а оболочка, напротив, расширится. В своем максимальном значении звезда, вероятно, поглотит Венеру и Меркурий, а ее яркость будет настолько высокой, что Земля полностью испарится.

Автор цитаты

Но даже в том случае, если человечеству удастся чудом выжить, его ждет новый, уже фатальный удар. Со временем Солнце съежится, превратившись в белого карлика. Оно всё еще будет центром нашей Солнечной системы, но светить станет в разы слабее, из-за чего на Земле наступят холод и мрак.

Если человечество не уничтожит война, пандемия, истощение ресурсов и Солнце, то с этой задачей могут справиться гамма-всплески — масштабные выбросы энергии в отдаленных галактиках. Зачастую они вызваны взрывами сверхновой звезды. За несколько секунд они способны высвободить столько энергии, сколько Солнце будет выделять миллиарды лет. Такие всплески, как правило, возникают в нашей галактике раз в миллион лет. Но если они случатся в нескольких тысячах световых лет от Земли, озоновый свой планеты может быть серьезно поврежден или же полностью разрушен.

          

Фото: eso.org

На страже дома своего

Против гамма-всплесков мы бессильны, а вот защитить Землю от астероидов можно. Самое главное — обнаружить объект за несколько лет до падения. Одна из самых известных программ, занимающихся наблюдением за космической безопасностью, — проект LINEAR. В свое время на него приходилось до 65% всех новых обнаруженных астероидов. Главное оружие LINEAR — однометровый телескоп, построенный в 1996 году.

В России космос мониторит роботизированная сеть телескопов МАСТЕР, которая занимается созданием обзора всего видимого неба. Устройства размещены не только в разных городах России, но и в других странах — Аргентине, ЮАР и на Канарских островах в Испании. Обнаружив космический объект, машины отправляют информацию ученым. Учитывая, что все устройства связаны друг с другом одной системой, о находке узнают и в других странах. Затем специалисты перепроверяют информацию и, в случае если она верна, заносят в базу.

Телескоп МАСТЕР на астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета в Тункинской долине

Фото: ТАСС/Владимир Байкальский

Рассматриваются различные способы борьбы с астероидами: космические буксиры, кинетические тараны, лазеры и ядерные взрывы.

Систему защиты Земли с помощью последнего способа разработал в 2016 году российский Центр планетарной защиты. Программа оценивается в $5,6 млрд, а на ее создание может уйти от 5 до 7 лет. После обнаружения опасного астероида к нему отправят спутник-разведчик, который уточнит траекторию, размер, массу и другие характеристики объекта. Затем он должен будет подорвать рядом с ним заряд. В итоге астероид будет либо уничтожен, либо отклонится от траектории Земли.

Чтобы лучше изучить состав астероидов, в 2020 и 2021 годах Европейское космическое агентство в сотрудничестве с NASA запустят два космических зонда. По плану в 2022 году они подойдут к астероиду под названием Дидим и его спутнику — Дидимуну. Первый аппарат займется исследованием Дидима. Параллельно он будет наблюдать за меняющейся траекторией спутника, когда второй зонд врежется в Дидимун на скорости. С помощью этого эксперимента ученые надеются узнать больше о технологии смены курса небесных тел.

Загрузка...