Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦСКА и «Химки» рвутся в «Финал четырех»

Эксперты Виталий Носов и Сергей Зозулин — о шансах российских топ-клубов на достойное выступление в Евролиге
0
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

12 октября стартует новый сезон Евролиги — главного клубного баскетбольного турнира Старого Света. В первом туре ЦСКА сыграет с «Миланом», а на следующий день «Химки» примут на своей площадке «Валенсию». Для обоих российских клубов нынешний сезон будет очень сложным. 

Сразу восемь игроков ЦСКА были задействованы на Евробаскете-2017. При этом все они как минимум попали в плей-офф, а большинство (за исключением французов Де Коло и Вестерманна) отыграли весь чемпионат полностью. Эта ситуация серьезно отразилась на подготовке москвичей к сезону. В полном составе красно-синие собрались лишь на Кубке Гомельского, после чего съездили на спаренный выезд Красноярск — Астана в Единой лиге ВТБ. Говорить о сыгранности и хорошей физической форме сейчас нет никакого смысла — оттачивать командные взаимодействия Димитрису Итудису придется уже в ходе сезона. 

Греческий тренер не сможет рассчитывать и на главную звезду ЦСКА последних пяти лет Милоша Теодосича, решившего попробовать свои силы в НБА. На замену лидеру сборной Сербии из НБА армейцам пришлось выписать титулованного испанца Серхио Родригеса. Уже сейчас понятно, что с приходом экс-разыгрывающего «Реала» и «Филадельфии» игра клуба преобразится до неузнаваемости. В отличие от Милоша Теодосича этот игрок обладает высочайшей скоростью, поэтому ЦСКА будет играть в темповый баскетбол, используя быстрые переходы из обороны в атаку. 

В межсезонье ряды армейцев пополнил и еще один баскетболист с опытом игры в НБА — центровой Отелло Хантер, а также звезда «Дарушафаки» прошлого сезона Уилл Клайберн, перспективный защитник Лео Вестерманн и российский центровой Алан Макиев. По словам президента ЦСКА Андрея Ватутина, в новом сезоне команда стала более атлетичной и может «прилично добавить в агрессии, в подборах».

— На мой взгляд, ЦСКА стал сильнее по сравнению с прошлым сезоном, — сказал «Известиям» заслуженный тренер России, экс-наставник армейского клуба Сергей Зозулин. — Да, Родригес играет не так красиво, как Теодосич, но он гораздо эффективнее. Испанец умеет хорошо защищаться, обладает высочайшей скоростью и отличным видением площадки. Хантер — также более разносторонний и интересный центровой, чем Огастин и Фрилэнд. Интересно будет понаблюдать и за Клайберном, очень подвижным форвардом с большим потенциалом стать звездой Евролиги. В целом, я думаю, что несыгранность армейцев в начале сезоне не является серьезной проблемой. Евролига — длительный турнир, у каждой команды будут и взлеты, и падения. Все находятся в одинаковых условиях, и ЦСКА, как всегда, один из фаворитов турнира.

Состав «Химок» обновился более чем на 50%. При этом обновление состава оказалось настолько внушительным, что многие эксперты уже высказали мнение — впервые за долгие годы подмосковный клуб сможет бросить вызов ЦСКА на внутренней арене. В Евролиге же перед командой стоит задача выйти в плей-офф турнира, и для этого химчанам необходимо по итогам регулярного сезона попасть в первую восьмерку. 

Сделать это будет не так просто. Все помнят, как в прошлом году вторая по значимости российская команда — УНИКС — одержала всего восемь побед и заняла 15-е место. Как и у казанцев, у подмосковного клуба нет своего чартера, а домашние матчи Алексею Шведу и компании предстоит проводить в Мытищах — зал в Химках не соответствует требованиям Евролиги. Получат ли там «Химки» такую же мощную поддержку, как на обычных домашних матчах, пока остается загадкой.

Особую надежду болельщики «Химок» возлагают на Георгиоса Барцокаса. Новый тренер уже побеждал в Евролиге с «Олимпиакосом» и выводил «Локомотив-Кубань» в исторический для клуба «Финал четырех». Правда, последний сезон в «Барселоне» серьезно подпортил реноме греческого специалиста. Однако руководства химчан предоставило Георгиосу Барцокасу шанс вновь доказать свою состоятельность. Сейчас на каждой позиции в его команде есть баскетболист, имеющий опыт игр в НБА, а таким составом могут похвастаться лишь несколько команд Евролиги.

 

— Непопадание в плей-офф станет для «Химок» неудачей, — заявил «Известиям» экс-центровой «Химок», двукратный вице-чемпион мира Виталий Носов. — Если честно, я не знаю, что может помешать этой команде выполнить поставленную задачу. Абсолютно точно это лучший состав за всю историю клуба. По первым двум официальным матчам видно, что Барцокас управляет командой, игроки не смотрят на счет и продолжают давить до последней минуты. Тренер сумел интегрировать в свои схемы Шведа — Леша теперь не передерживает мяч, постоянно находится в движении. Также Барцокас использует широкую ротацию, в которой достаточно много времени получают русские игроки. Пока наблюдать за командой одно удовольствие, и хочется верить, что это продолжится и в играх Евролиги. 

По словам Виталия Носова, сегодняшние «Химки» вполне способны рассчитывать на выход в «Финал четырех». 

— В команде собрались универсальные игроки, — продолжил эксперт. — Каждый баскетболист способен закрыть две-три позиции, у них очень мобильные центровые, которые могут отлично защищаться против «пик-н-роллов», подвижны в нападении и обладают хорошим  броском. Думаю, что приобретение Робинсона, сделанное на флажке, будет очень удачным. Хотелось бы видеть эту команду в «Финале четырех» в Белграде.

Добавим, что сейчас лучшим достижением «Химок» в Евролиге является  выход в топ-16 турнира (2011, 2016). ЦСКА в свою очередь  становился победителем престижного турнира семь раз (1961, 1963, 1969, 1971, 2006, 2008, 2016). 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир