Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мнение: рост штрафов за отказ пропустить пешеходов не улучшит ситуацию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Вилка» штрафов для автомобилистов за непропуск пешеходов не изменит ситуацию к лучшему — полицейских, которые могут зафиксировать нарушение, не станет больше, а видеофиксация приведет к уплате минимального штрафа», — заявил порталу iz.ru председатель межрегионального общественного движения за права пешеходов «Союз пешеходов» Владимир Соколов.

«Особенностью этого законопроекта является установление «вилки» за это правонарушение — от 1,5 тыс. рублей до 2,5 тыс. рублей. При этом такой штраф может выписать только полицейский, который зафиксировал это нарушение, причем только его личного мнения будет мало, нужна видеозапись», — рассказал Владимир Соколов.

Однако получить запись, которая зафиксирует все особенности правонарушения, очень сложно, замечает эксперт.

«За последние три года я видел полицейского у перехода два раза всего. И от повышения «вилки» штрафа полицейских на переходах, к сожалению, не добавится. Единственная надежда была на то, что будут более активно применяться камеры видеофиксации. Но они могут выдавать штраф по нижней границе этой «вилки», плюс у нас если человек оплачивает в течение 20 дней, то это 50%. Итого, мы видим, что если камеры максимально будут внедрены, то штраф будет 750 рублей, это сумма, совершенно не сопоставимая с последствиями этого нарушения, опасности для жизни человека», — добавил Владимир Соколов.

В случае с возможным наказанием пешеходов ситуация еще сложнее, рассуждает эксперт: если нет полицейских, чтобы штрафовать водителей, то откуда возьмутся полицейские для пешеходов? По словам Соколова, здесь гораздо важнее создать безопасную инфраструктуру и качественную систему профилактики.

Прямой эфир