Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МЭР выступило за индивидуальный размер дивидендов для госкомпаний

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство экономического развития РФ предлагает ввести индивидуальные размеры дивидендных выплат для каждой государственной компании. Инициатива содержится в макропрогнозе ведомства на 2018–2020 годы, внесенном в Госдуму.

Согласно действующем порядку, госкомпании платят 50% от чистой прибыли — эта норма заложена и в новый трехлетний бюджет, внесенный в парламент. Минэкономразвития предлагает ввести дифференцированный подход к уплате компаниями дивидендов.

Так, госкомпаниям, которые имеют инфраструктурные проекты, ведомство предлагает провести аудит инвестпрограмм с целью их сокращения, чтобы сэкономленные средства направить на выплату дивидендов.

В инфраструктурных госкомпаниях сокращение инвестпрограммы и увеличение планки выплаты дивидендов должно происходить без увеличения тарифов, считают в Минэкономразвития.

Госбанкам при определении размера дивидендов министерство предлагает учитывать норматив достаточности капитала. Это процентное соотношение размера нормативного капитала банка и рисков, принимаемых им на себя.

На сегодня предложения Минэкономразвития прорабатываются профильными ведомствами, окончательное решение будет принимать правительство.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

От каждого по возможностям

Прямой эфир