Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Упойная статистика

Росстат назвал регионы с высокой «алкогольной» смертностью
0
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кировская и Ярославская области лидируют среди регионов с самой высокой смертностью от алкогольных отравлений. Согласно данным Росстата, за первые восемь месяцев 2017 года в этих субъектах РФ зафиксировано более 16 таких случаев на 100 тыс. человек. Между тем в Магаданской и Сахалинской областях нет «алкогольных» смертей, хотя именно там в прошлом году Роспотребнадзор регистрировал самое высокое потребление спиртного в России. По словам экспертов, чаще происходят отравления контрафактным алкоголем, а самым опасным каналом его распространения стал интернет.

В число регионов с самой высокой смертностью от отравления алкоголем в России за январь–август 2017 года вошли Кировская область — 16,7 случая на 100 тыс. человек, Ярославская область — 16,3, Республика Марий Эл — 16,2, Архангельская область — 15,7 и Костромская область — 15,5. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Показатели смертности от отравлений алкоголем заметно превышают среднероссийские.

— Кировская область действительно является регионом с высоким уровнем потребления алкоголя населением. Однако,на протяжении ряда последних лет в регионе наблюдается снижение этого уровня и количества отравлений, улучшение показателей первичной заболеваемости хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами, — рассказал «Известиям» министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. 

В правительстве Республики Марий Эл «Известиям» сказали, что в структуре смертности от внешних причин смертность от случайного отравления алкоголем в последние годы снижается. Так, в 2015 году по этой причине умерли 177 человек, что составляет 25,7 случая на 100 тыс. человек, в 2016 году умерли 146 человек, 21,3 случая, а за восемь месяцев 2017 года умерли 74 человека, 10,8 случая.

В агентстве по печати и СМИ Архангельской области отметили, что в регионе наблюдается снижение смертности населения от алкогольного отравления. Их данные за восемь месяцев 2017 года совпадают с цифрами Росстата. А в 2015-м показатель составлял 16,2 случая на 100 тыс. населения. Снижение смертности связывают с проводимыми в регионе мероприятиями антиалкогольной направленности. Правительства других областей на запрос «Известий» не ответили.

Согласно данным Росстата, за восемь месяцев не зафиксировано ни одного случая смерти от отравления спиртным в Магаданской, Сахалинской областях и Калмыкии. В Дагестане, Ингушетии и Ханты-Мансийском округе «алкогольные» смерти составили рекордно низкие для России 0,3 случая на 100 тыс. человек.

Ранее Роспотребнадзор подготовил статистику потребления алкогольных напитков на душу населения в пересчете на этанол по России за 2016 год. Данные формировались на основе розничных продаж в стране. Из них следует, что больше всего спиртных напитков в стране потребляли в Магаданской области, Москве, Республике Коми и Сахалинской области — 13 л и более. Минимум потребления алкоголя на душу населения — менее 1 л на человека — зафиксировали в республиках Ингушетия и Чечня, Кабардино-Балкарской Республике и Северной Осетии.

В Минздраве «Известиям» рассказали, что благодаря успешной реализации государственной политики по сокращению потребления алкогольной продукции в России смертность, обусловленная потреблением алкоголя, сократилась с 68,7 тыс. человек в 2009 году до 58,6 тыс. в 2016 году. Ведомство также отмечает устойчивое снижение показателя потребления алкогольной продукции в перерасчете на абсолютный алкоголь на душу населения в год с 14,3 л в 2009-м до 10,3 л в 2016 году. 

Замдиректора по научной работе Московского научно-практического центра наркологии Евгения Кошкина рассказала, что в России чаще всего происходят отравления контрафактной, некачественной продукцией, продаваемой по низким ценам, а также косметическими и аптечными средствами — речь идет о продукции, которая продается бесконтрольно. По ее словам, самый опасный для потребителей алкоголь сейчас реализуют через интернет, где продукция вообще не контролируется.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков отметил, что  приведенная статистика не учитывает значительную часть данных, поскольку часто в качестве причины смерти медики указывают не отравление спиртным, а сердечно-сосудистые заболевания — их легче диагностировать. Олег Зыков уверен, что число «алкогольных» отравлений в Сахалинской и Магаданской областях не может быть равно нулю при столь высоких уровнях потребления спиртного в этих регионах.

Увеличение «алкогольной» смертности, как правило, фиксируется, когда ослабляется контроль за жидкостями «двойного назначения» — аптечными настойками и парфюмерно-косметическими товарами, которые используются в качестве суррогатов спиртных напитков.

В топ-5 регионов России по количеству смертей от случайных отравлений алкоголем за январь–август 2017 года вошли Московская (347 случаев), Свердловская (235), Воронежская (190), Кировская (143) и Омская области (140). Об этом свидетельствуют данные Росстата. При этом количество отравлений по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличилось лишь в Подмосковье — на 35%, в Свердловской, Воронежской и Кировской областях упало почти на 20%, а в Омской — на 5%. В целом, по данным на август, в этом году в России от алкогольных отравлений погибло 4,6 тыс. человек. Это на 20% меньше, чем за такой же период 2016 года.

Прямой эфир

Загрузка...