Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крепкий алкоголь может появиться в интернете уже в 2018 году

Минфин скорректировал законопроект о дистанционных продажах спиртного: с 1 января в онлайн-магазинах будут доступны не только слабоалкогольные напитки
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин допустил крепкий алкоголь и импортные вина к онлайн-продажам с 1 января следующего года, указано в новом варианте поправок в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), с которыми ознакомились «Известия». Ранее ведомство настаивало на том, что сначала реализация в интернете должна стать доступной лишь для слабоалкогольных напитков. Теперь может быть разрешена онлайн-продажа и слабых, и крепких напитков одновременно. В Минздраве, в свою очередь, уверены, что продажи спиртного в интернете несут серьезный риск увеличения потребления алкоголя, что ставит под угрозу дальнейшее сокращение заболеваемости и смертности населения, которого удалось добиться в последние годы.

Минфин скорректировал проект закона о дистанционных продажах алкогольной продукции в интернете. Согласно документу, с 1 января 2018 года ведомство планирует допустить к онлайн-продажам все виды спиртного, хотя лицензии на онлайн-реализацию смогут получить лишь производители и оптовики. С 2021 года подобная возможность появится у компаний розничной торговли и сферы общепита. В предыдущей версии поправок министерство планировало со следующего года разрешить продажи в интернете лишь слабоалкогольных напитков — пива и пивных напитков, пуаре, медовухи и отечественных вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП).

Согласно планам Минфина, первый год работы с онлайн-продажами слабого алкоголя должен был дать практическое представление о новом виде реализации и ошибках, которые могут быть допущены продавцами. Подразумевалось, что промахи позднее можно будет скорректировать, после чего с 2019 года были бы запущены продажи крепкого алкоголя и зарубежного вина в интернете. Почему ведомство изменило свою позицию, в Минфине «Известиям» не уточнили. Впрочем, в министерстве отметили, что «было принято решение сначала протестировать данный механизм на производителях и оптовиках до 2021 года, а уже потом распространять его на более широкий круг, так как розница составляет очень большой объем».

В начале сентября Минфин провел совещание с ведомствами и участниками рынка, в ходе которого было высказано опасение, что в первый год работы с отечественными винами и пивом будет допущено такое количество ошибок, которое позволит противникам проекта — сейчас ими являются Роспотребнадзор и Минздрав — заблокировать этот вид реализации спиртного, рассказал «Известиям» один из участников совещания.

Из новой версии проекта Минфина также следует, что производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи вместо получения лицензии на продажу напитков в интернете будут включаться в реестр. Прочим участникам рынка придется получать лицензии. Согласно законопроекту Минфина, розничная продажа алкогольной продукции дистанционным способом возможна только через сайт в зоне egais.ru. Минкомсвязь получит право блокировать онлайн-магазины, находящиеся вне этой зоны, предупреждал ранее Минфин.

На дистанционные продажи будет перенесена вся ныне существующая архитектура запретов и ограничений. Так, не допускается розничная реализация алкогольной продукции с 23 до 8 часов, а местные власти вправе устанавливать дополнительные запреты. Кроме того, запрещены продажи спиртного несовершеннолетним в учебных, медицинских, культурных и спортивных учреждениях, а также на спортивных объектах.

В Минпромторге отметили, что в России сегодня имеется значительный неудовлетворенный спрос на продажу алкоголя дистанционным способом. Большая часть запросов — около 80% — приходится на людей от 25 лет и старше. По экспертным данным, до 95% посетителей имеют доход выше 30 тыс. рублей в месяц, а порядка 54% запросов приходятся на вина и шампанское, являющиеся дорогостоящими товарами и в основном потребляющимися по особым случаям, сказали «Известиям» в ведомстве. Массовая торговля недорогим алкоголем через интернет экономически нецелесообразна, основными покупателями спиртного в интернет-магазинах будут достаточно обеспеченные взрослые люди, не относящиеся к маргинализированным или асоциальным слоям населения, которые являются основной группой риска злоупотребления алкоголем, добавили в министерстве.

Ранее Минпромторг подчеркивал, что сегмент интернет-торговли алкоголем — необходимый элемент конкурентной среды, влияющий на общие продажи продуктов питания, так как спиртное входит в потребительскую корзину.

Юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев добавил, что существующие ограничения продаж алкоголя в Сети мало того, что не работают, но еще и способствуют увеличению количества контрафактной продукции. Легализация онлайн-продаж позволит установить за ними контроль и сократит случаи продажи подпольной продукции, отметил он.

В Минздраве напомнили, что разрешение интернет-торговли алкогольной продукцией противоречит уже внесенным изменениям в действующее законодательство и несет серьезный риск увеличения потребления алкоголя, что ставит под угрозу дальнейшее сокращение заболеваемости и смертности населения.

Сейчас онлайн-продажа алкогольной продукции запрещена. Правилами продажи товаров дистанционным способом и законом «О рекламе» ограничена и реклама спиртного в Сети. Кроме того, в 2017 году 171-ФЗ был дополнен абзацем следующего содержания: «Не допускается розничная продажа спиртосодержащей пищевой продукции в том числе дистанционным способом, а также розничная продажа спиртосодержащей непищевой продукции с использованием торговых автоматов».

Прямой эфир