Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кинофикация регионов вышла на новый уровень

Общероссийская программа придала импульс организации кинопоказа и производству кинотеатрального оборудования
0
Фото: Агентство городских новостей «Москва»/Сергей Киселев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Программа кинофикации малых городов преодолела рубеж в 300 залов. В сентябре открыли двери сразу четыре обновленных кинотеатра, претендующих на юбилейный номер: в поселках Тульский (Республика Адыгея) и Пушкинские Горы (Псковская область), селе Байкалово (Свердловская область) и городе Людиново (Калужская область).

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Фонда кино, оператора программы, к концу года откроется уже 434 кинозала в 395 населенных пунктах.

— Сегодня впервые с советских времен государство занялось поддержкой кинотеатров, — отметил в беседе с «Известиями» исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев. — С 2015 года Фонд провел уже три конкурса и распределил среди кинотеатров в малых и средних городах более 2 млрд рублей. 300 обновленных кинозалов уже посетили 4 млн зрителей, которые долгие годы были лишены возможности ходить в кино на новые фильмы. Предполагается, что к концу 2017 года доступ к современному цифровому кинопоказу получат более 10 млн человек.

Скоро Фонд кино подведет итоги четвертой волны конкурса: планируется распределить еще 1 млрд рублей и поддержать около 200 кинозалов. Как и раньше, прошедший отбор кинотеатр получит на модернизацию и переоснащение безвозвратную субсидию не более 5 млн рублей (из расчета на один зал). Обязательное условие получения поддержки — в течение трех лет не менее 50% сеансов в этом кинотеатре должны иметь именно российские фильмы. По мнению Антона Малышева, эта квота «существенно удлиняет прокатную жизнь нашим картинам и расширяет их аудиторию».

В частности, в «новых старых» кинозалах анимационный фильм «Три богатыря и Морской царь» посмотрело более 130 тыс. человек, исторический эпик «Викинг» — 116 тыс., фантастический экшн «Притяжение» — 100 тыс. Общие сборы за девять месяцев в этих кинотеатрах уже составили более 750 млн рублей, а к концу года должны превысить миллиард, отмечают в Фонде кино.

По количеству открывшихся залов лидер — Ульяновская область. Там уже работает 14 кинозалов (из тех 16, что получили поддержку фонда). Второе место занимает Омская область с 12 кинозалами. Третье место сейчас делят республики Башкортостан и Татарстан — по 11 кинозалов в каждой. До конца года в Башкортостане планируется открыть еще три зала, а в Татарстане — семь.

Среди локальных рекордов можно отметить показатели молодежного центра в городе Сортавала (Республика Карелия), который демонстрирует стабильно высокую наработку. Сеанс в этом кинозале в среднем собирает 35 человек, что значительно выше среднего по стране.

Как отметила в разговоре с «Известиями» программный директор Российского кинорынка (Russian Film Market) Екатерина Бордачева, помимо новых зрителей и дополнительных окон для российских картин, кинофикация оказывает экономический и просветительский эффект.

Прежде всего, программа придала мощный импульс рынку кинотеатрального оборудования, например, кресел и светового оформления залов, в том числе российского производства, — пояснила эксперт. — Кроме того, администрации площадок пошагово обучаются процессам организации кинопоказа и работе с аудиторией. Ряд залов заключили соглашения репертуарного сопровождения с частными коммуникационными компаниями, что безусловно является позитивным движением для малого бизнеса. Важный вторичный аспект — повысилась и правовая грамотность. Киноплощадкам удалось привести в соответствие с высокими формальными требованиями Фонда кино уставные и расчетно-финансовые документы.

Стартовавшая в 2015 году программа кинофикации призвана расширить доступность показов в малых и средних городах. Речь идет о тех населенных пунктах, где отсутствуют коммерческие сети. Там проходит переоснащение советских кинотеатров, которые раньше не могли показывать фильмы регулярного проката из-за устаревшей системы проекции. 

Прямой эфир