Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На господдержку компаний — не лидеров Фонд кино потратит 1 млрд рублей

Российским кинопроизводителям придется прибегнуть к помощи спонсоров
0
На господдержку компаний — не лидеров Фонд кино потратит 1 млрд рублей
Режиссер Светлана Дружинина. Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество и качество проектов, представленных на питчинг Фонда кино, позволяют делать оптимистичные прогнозы о прокатной конкуренции нашего кино с зарубежным. Об этом «Известиям» заявил член экспертного совета Фонда кино Олег Иванов. 

Накануне Фонд кино обнародовал список проектов компаний — не лидеров, которые претендуют на получение господдержки, — всего 63 картины. Среди них — уже зарекомендовавшие себя анимационные франшизы «Белка и Стрелка 3» и «Снежная королева 3», «Волки и овцы 2», проекты студии «Русская фильм группа» «Вий: Путешествие в Китай» и «Путешествие в Индию», детская картина «Частное пионерское 3», режиссером которой по-прежнему выступает Александр Карпиловский, а также новый масштабный проект режиссера Светланы Дружининой «Гардемарины 1787» (четвертая часть известной серии музыкально-приключенческих фильмов о гардемаринах). 

В этом году линейка жанров существенно расширилась. Среди представленных проектов хорроры, фэнтези, анимация, фильмы для семейной аудитории, боевики, историческое кино, мелодрамы и т.д. Расширяется выбор и внутри жанров — кроме традиционных компаний, с уже зарекомендовавшими себя проектами, на рынке появились новые игроки.

— Это хорошая тенденция, потому что ниша анимации у нас свободна и может сниматься много фильмов. Если они будут высокого качества, то аудитория найдется — дети смогут каждые выходные смотреть в кино достойные российские фильмы, — сообщил Иванов.

Вместе с тем на все проекты, включая полнометражную анимацию, Фонд кино выделяет 1 млрд рублей.

— Это просто катастрофа, если сравнивать с бюджетом любого западного анимационного фильма. Эти деньги способны помочь только 3–4 высокоуровневым картинам, — замечает эксперт.

К счастью, большинство продюсеров рассматривают господдержку только как частичную финансовую помощь и заявляют бюджет с учетом спонсорских средств. По словам Иванова, продюсеры стали более ответственно подходить к презентации проектов и все заявители в этом году — серьезные представители индустрии со сложившейся репутацией.  

Режиссер и актриса Светлана Дружинина, автор проекта «Гардемарины 1787», рассчитывает на успех в питчинге и поддержку Фонда кино. Внимание режиссера привлекла история Кинбурнской баталии.

— 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, произошло нападение турецкого флота на Крымскую землю, где недавно был подписан манифест о присоединении полуострова к России. Я нашла информацию, что в сухопутном сражении под руководством Суворова принимали участие и гардемарины, — рассказала «Известиям» Дружинина.

Синопсис картины был принят Фондом кино в 2015 году и после защиты проекта получил поддержку на предподготовительный период (девелопмент). В 2016 году проекту был дан допуск на очную защиту в Фонде кино. За это время был полностью утвержден состав актеров, места съемок и собрана съемочная группа.

— Мы снимаем историческое, постановочное, военное кино, — подчеркнула Дружинина. Поэтому бюджет у нас не маленький (примерно 280 млн рублей). Кроме того, нам важно успеть снять если не всю картину, то хотя бы часть к 2 октября 2017 года — к 230-летней годовщине Кинбурнского сражения. 

Комментарии
Прямой эфир