Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Не устраиваем майдан и беспорядки»
2017-09-29 16:20:59">
2017-09-29 16:20:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье, 1 октября, в Каталонии должен пройти референдум, посвященный вопросу независимости этого региона. Участникам голосования предстоит определить, оставаться ли их родине автономией в составе Испании или же стать суверенным государством. Страсти вокруг плебисцита кипят нешуточные: Мадрид делает всё, чтобы не допустить его проведения. При этом социологи утверждают, что сторонников и противников развода с Испанией в Каталонии примерно одинаковое число. Накануне волеизъявления корреспондент портала Iz.ru пообщался с жителями Барселоны, чтобы узнать у них, что они думают о независимости Каталонии.

Кармен Роха, экономический аналитик:

— Все эти лозунги «Каталония — это не Испания!», «Хватит кормить Мадрид!» и тому подобные — чистой воды пропаганда, одурачивание масс. Да, Каталония действительно отдает в бюджет государства больше, чем из него получает. Но кормит при этом не Мадрид, а Эстремадуру и Галисию — экономически отстающие автономии. Мадрид, кстати, в бюджет переводит средств в два раза больше, чем Каталония, и не плачет.

Ну отделится завтра Каталония. И через месяц-два-полгода уже внутри этого суверенного государства начнется своя борьба за независимость. Богатая Барселона не захочет кормить Таррагону и Лериду, которые победней. И так до бесконечности.

Зажить сразу хорошо не получится. Да и не сразу — тоже. Во-первых, долг автономии Мадриду составляет €75 млрд. Во-вторых, уходя, Каталонии придется принять на себя еще и пятую часть госдолга Испании — пропорционально доле каталонской экономики в испанской. То есть прибавим еще 200 млрд. Начинать новую жизнь с «минус 275 млрд» при годовом ВВП в 200 млрд… Это как? В ЕС нас автоматом не возьмут. Придется встать в очередь лет на 10, не меньше. В течение этого времени наши товары будут неконкурентоспособны на европейском рынке, поскольку придется платить таможенные пошлины. Падение производства на 30% и рост безработицы в два раза — вот что ждет независимую Каталонию в ближайшей перспективе. А в долгосрочной — не жизнь, а выживание.

Манифестация фермеров в поддержку суверенитета Каталонии

Фото: REUTERS/Albert Gea

Карлос Бонафуэнте, хозяин фирмы с годовым оборотом в десятки миллионов евро: 

— Я хоть и каталонец — по рождению и по менталитету — но смысла в отделении не вижу. По численности населения мы как Швейцария, но по уровню жизни сильно от нее отстаем. И не догоним ее, если отделимся. То, что сейчас происходит, — политические игры определенных ребят, набивших свои зарубежные счета и понимающих, что за это рано или поздно придется платить. Если не налогами и штрафами, то годами за решеткой. А если Каталония отделится, будет объявлена амнистия. Не налоговая, а тотальная. Уголовная в том числе.

Очень рассчитываю, что ребята, играющие на национальных чувствах каталонцев, до вооруженного противостояния дело все-таки не доведут. И у политиков из центра тоже хватит ума охранять государственный порядок прописанными в законе средствами. Да, статья 155 конституции допускает приостановку статуса автономии для мятежного региона и введение внешнего управления, но это же фактически чрезвычайное положение — до таких крайностей, думаю, не дойдет.

Хесус Хиральдо, корреспондент каталонской спортивной газеты :

— Вчера увидел ролик на YouTube: поезд, с танками, движущийся якобы из Мадрида в Барселону. Вранье. Фейк. Какому-то блогеру показалось, что он сможет таким образом обеспечить себе популярность в соцсетях. Нет никаких танков в городе. Полицейское усиление — да, есть. А как иначе может быть, когда обстановка так накалена? Да еще и после недавних терактов. Власть обязана беспокоиться о безопасности граждан и поддержании порядка на улицах. И не надо считать это ограничением демократии. Демократия — это соблюдение законов и установленного порядка. Если на референдум надо получить разрешение — получайте. Или меняйте конституцию, чтобы этот пункт исключить. Но просто устроить голосование «потому что мы так хотим и считаем, что так правильно» — это провокация тех, кто что-то хочет в этом хаосом спрятать. Ничего не делается просто так, всему есть причины — деньги, власть, что-то еще…

Урна для голосования и пломбы для референдума о независимости Каталонии

Фото: REUTERS/Albert Gea

Многолетний фанат «Барселоны», представившийся Жорди из Оспиталета: 

— Я не за отделение, я за спорт вне политики. А все эти игры с независимостью… Тут, по-моему, главный инженерный принцип соблюдать надо: «работает — не трогай». Государственный механизм же вроде функционирует нормально. Каталонский язык никто не зажимает, но и от кастильского мы тоже не отказываемся. Мутят они что-то свое, эти политики. Думаю, всё упирается в деньги. Причем те, которых народ не увидит при любом раскладе.

Алейш, студент университета Барселоны, один из трех тысяч участников «сидячего протеста» на территории вуза:

— Мы здесь уже несколько суток. Сколько еще будем находиться? Рассчитываем до 1 октября. Пока не проголосуем. А дальше — по ситуации. Мадрид против референдума и не желает признавать его итоги, поскольку они точно будут победными для нас. Возможно, придется отбиваться. Нет, у нас не майдан, мы к насилию прибегать не собираемся. Но за свободу готовы стоять до последнего. Независимая Каталония — это свобода. В том числе и от обязательств кормить другие регионы. Мы будем богаче, если отделимся.

Сотрудники Национальной полиции Испании в оцеплении в центре Барселоны

Фото: REUTERS/Albert Gea

Хоаким Бласко, активист Испанской социалистической рабочей партии:

— Давить на каталонцев, как делает Мариано Рахой, глава центрального правительства и лидер Народной партии, нельзя. Чем сильнее действие, тем сильнее противодействие. Надо договариваться. Да, есть положения конституции, запрещающие проводить референдумы, касающиеся возможного отделения территорий, без согласия центра. Но законы пишут люди. Одни их написали, другие могут изменить. Есть головы, которые разберутся, сообразят, что сделать. В любом случае отрывать Каталонию от Испании нельзя — обеим хуже будет и их народам тоже. Но провести референдум надо. За то, чтобы остаться, всё равно проголосует больше.

Хосеп Пуйоль, участник митинга на площади Сан-Хайме (Сант-Жауме по-каталонски) перед мэрией Барселоны:

— Мадрид сломается. Использовать против нас войска они не посмеют, а если мирно — то мы их «перестоим». Главное — не дать повод центральным властям применить силу. «Каталонская национальная ассамблея», организаторы митингов, нас инструктировали: «Не надо уподобляться Киеву. Не устраиваем майдан и беспорядки, не нападаем на полицию. Культурно митингуем днем, а ночевать идем домой». Каталония — не Испания!

Противник проведения референдума о независимости Каталонии

Фото: Global Look Press/Matthias Oesterle

Фуланито (испанский аналог русского «имярек»), человек «близкий к структурам, организующим голосование»:

— Центральная пресса пытается представить нас идиотами: она пишет об изъятии списков членов избирательных комиссий и отстранении этих людей от организации и контроля процесса голосования. Наивный расчет на то, что у нас нет плана В и облеченных полномочиями людей из резерва, чтобы заменить отстраненных. Найдется, если потребуется, и план С, и D. Сейчас полиция ищет склад, где хранятся избирательные урны. Будто он у нас один! Уверены, что смогут позакрывать на 1 октября все школы, где предполагается голосовать. 700 глав администраций населенных пунктов уже напугали отстранением от должностей. Это репрессии, это нарушение наших прав, а также свободы слова и волеизъявления. Чтобы ни случилось 1 октября — это не точка, борьба будет продолжена, и мы своего добьемся. Если надо — докажем нашу правоту в Гааге, Страсбурге, где угодно. Лучше будет, если центр все-таки откажется от своей реакционной политики — это будет и спокойней, и дешевле.

Читайте также