Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Системы раннего обнаружения установят во всех арсеналах Украины

0
Фото: Global Look Press
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На всех украинских военных складах будут установлены системы раннего обнаружения и средства борьбы с беспилотниками. Решение было принято Минобороны после пожара в арсенале под Винницей, ущерб от которого оценивается в $800 млн, сообщает Интерфакс.

По словам начальника вооружения ВСУ Николая Шевцова, первым складом, где будет установлено оборудование, станет сгоревшее хранилище боеприпасов в Калиновке. На его территории в ближайшие дни установят вышку, на которой будут располагаться необходимые системы. Шевцов утверждает, что работы по монтажу вышки начались еще до происшествия, то есть до 26 сентября.

Начальник вооружения добавил, что воинская часть в Калиновке, к которой относится арсенал, в 2011–2012 годах фактически не финансировалась. В 2012 году склад должен был быть ликвидирован. Боеприпасы планировалось частично утилизировать, частично продать или разместить в других местах.

Склад в Калиновке занимает площадь 60 га. Это крупнейший объект подобного рода в стране. Здесь, сообщал портал iz.ru, хранились боезапасы к танкам, а также ракетным системам залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч».

В настоящее время пожар локализован, эвакуированные жители поселка и соседних сел вернулись в свои дома. В минувший четверг сообщалось о нескольких новых взрывах.

Возможной причиной пожара СБУ называла диверсию, осуществленную с помощью беспилотника. Позднее Генпрокуратура Украины опровергла эту версию. Как выяснилось, на объекте не работала противопожарная сигнализация.

Прямой эфир