Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова: полеты НАТО препятствовали работе аэропорта Калининграда

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, что РФ ввела ограничения на дальность наблюдательных полетов самолетов НАТО над Калининградской областью в рамках договора об открытом небе, так как они препятствовали работе аэропорта Храброво.

«Некоторые наши партнеры, имея право совершать наблюдательные полеты на дальность до 5,5 тыс. км, значительную часть использовали именно над Калининградской областью, пересекая ее вдоль и поперек, тем самым создавая проблемы для использования ограниченного воздушного пространства региона и для работы международного аэропорта», — заявила Захарова, добавив, что это и стало поводом для «объявления максимальной дальности полетов над Калининградской областью до 500 км».

Дипломат подчеркнула, что данные ограничения не противоречат Договору по открытому небу.

Ранее Вашингтон обвинил Россию в ряде нарушений, в частности, о якобы нелегитимном ограничении дальности наблюдательных полетов над Калининградской областью. США считает, что это препятствует возможности наблюдать всю территорию России за согласованное число полетов. Также страны НАТО убеждены, что ограничения введены исключительно для того, чтобы «спрятать некие военные объекты в Калининградской области».

Ранее портал iz.ru со ссылкой на заявление Марии Захаровой сообщал о том, что Москва призывает Вашингтон пересмотреть решение об ограничении полетов военной авиации РФ над территорией США.

Прямой эфир