Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
В Чехии определились четвертьфиналисты ЧМ-2024 по хоккею
Мир
Глава ВОЗ заявил о крайне тяжелой ситуации в Газе и призвал Израиль снять блокаду
Мир
На Украине водители массово отказываются работать из-за усиления мобилизации
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обнаружения тела ребенка в реке в Москве
Общество
Автомобилистам в Москве рекомендовано быть внимательнее из-за тумана
Политика
В Госдуме объяснили отказ ООН принять проект РФ об оружии в космосе
Мир
Маск высмеял роль США «в защите демократии» на Украине
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву

Румынских солдат перезахоронят без почестей

Дмитрий Рогозин рекомендовал запретить мемориальные акции, посвященные их памяти, на период празднования юбилея Сталинградского сражения
0
Фото: ТАСС/Интерпресс/Александр Чиженок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин рекомендовал отказаться от оказания военных почестей при перезахоронении останков румынских солдат, воевавших в союзе с гитлеровскими войсками на территории СССР в годы Второй мировой войны. К Дмитрию Рогозину, возглавляющему оргкомитет по подготовке праздничных мероприятий в честь 75-й годовщины победы Красной армии в Сталинградском сражении, обратились активисты с жалобами на подготовку торжественного перезахоронения румын на мемориальном кладбище в поселке Россошка Волгоградской области.

О проведении торжественной церемонии властей Волгоградской области просил временный поверенный в делах посольства Румынии Виорел Кожокару. В письме губернатору области (копия есть в распоряжении «Известий») он просил обеспечить присутствие «взвода гвардии, почетного караула и военного оркестра» на церемонии «перезахоронения остаток румынских военных героев погибшим под Сталинградом» (орфография и пунктуация сохранены. — «Известия»). Информация о подготовке церемонии попала в местные СМИ и вызвала значительный резонанс: люди начали писать обращения, в том числе Дмитрию Рогозину.

Перезахоронение останков румынских военных в Россошке намечено на 29 сентября. По информации «Известий», мероприятие отменять не будут, но проведут скромно — без военного оркестра, почетного караула и т. д.

По словам заместителя научного руководителя Центра по изучению Сталинградской битвы Бориса Усика, румынские солдаты в годы войны заслужили репутацию мародеров.

— Часто их развлечением по пьянке было подбросить младенца на штыки. Людей они угоняли, как скот: приковывали к телегам и вели на свои земли, где те, как рабы, трудились и погибали, — рассказал Борис Усик. — Я считаю, что наши военнослужащие не должны их чествовать, это будет кощунством. С перезахоронением справятся сами румыны, которые специально приезжают для участия в этих мероприятиях.

В аппарате вице-премьера «Известиям» подтвердили выход поручения с рекомендациями не устраивать торжественной церемонии при перезахоронении румынских военных. 

Формально оказание воинских почестей погибшим военнослужащим попадает под действие главы 11 Устава гарнизонной и караульной службы (утвержден указом президента РФ № 1495 в 2007 году). Но в этом документе нет указаний, что делать, если речь идет о представителях иностранного государства. В то же время Россия заключила межправительственные соглашения об увековечивании памяти погибших военнослужащих с 18 странами. Эти документы ратифицированы федеральными законами. В середине 2000-х годов такое соглашение было заключено и с Румынией. В ноябре 2006 года оно было ратифицировано законом РФ № 190-ФЗ от 9 ноября 2006 года. В документе подробно описывается, как сохранять памятники погребенным, правила проведения эксгумации и передачи останков. При этом в тексте нет упоминаний об оказании воинских почестей.

Военный историк Алексей Исаев рассказал «Известиям», что румынская армия под Сталинградом представляла собой массу плохо обученных крестьян, которых пригнали на войну из-под палки. 

 — Под Сталинградом воевали почти 200 тыс. румынских солдат в составе двух армий, — пояснил эксперт. — Их отличала повальная танковая боязнь из-за отсутствия адекватного вооружения и тактики. Для них даже несколько советских танков становились страшным кошмаром. Когда началась операция «Уран», румын легко опрокинули и окружили. Дошло до того, что советские кавалеристы в конном строю рубили бегущих по снежной целине румын — редчайший случай для ВОВ. В одном из боев советские механизированные части взяли в плен около 7 тыс. румын, потеряв со своей стороны всего несколько десятков бойцов. 

По словам Алексея Исаева, румынская армия страдала от острой нехватки кадровых офицеров.   

— По отдельности румыны могли храбро сражаться, даже бросались на танки с топором, но как организованная военная сила котировались очень низко, — отметил историк. — Что касается мародерства и других военных преступлений, то в этом плане румыны никак особо не выделялись среди союзников вермахта. Те же венгры по жестокости и зверствам намного их превзошли.

Официально Румыния вышла из войны в августе 1944 года — в то время части Красной армии находились на территории страны. Инициатором заключения перемирия был король Румынии Михай I, впоследствии награжденный советским орденом «Победа». Здравствующий поныне 95-летний бывший румынский монарх сегодня является единственным живым кавалером этого ордена.

Прямой эфир