Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне последних громких событий международной жизни — дискуссий о реформе ООН, нового витка напряженности вокруг Корейского полуострова, новостей с сирийского фронта — практически незамеченным прошло заявление украинского президента Петра Порошенко о том, что он решительно намерен добиться создания в стране поместной церкви. По его словам, парламент уже направил обращение Вселенскому патриарху Варфоломею I, предстоятелю Константинопольской православной церкви. И хотя по большому счету все уже давно привыкли к инициативам Порошенко, которые часто не имеют ничего общего с реальностью, эта тема гораздо сложнее и неоднозначнее обычных для украинского лидера политических деклараций.

Начнем с того, что до 1991 года вопрос церковной автокефалии (то есть существования автономной церкви в рамках независимого государства) для Украины вообще не стоял. Ведь тогда существовала безусловно основная и единственная Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). И только в 1992 году при активной поддержке политической власти в лице Леонида Кравчука возникла так называемая УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП) во главе с лишенным сана Михаилом Денисенко, который стал «Митрополитом Киевским и всея Руси-Украины Филаретом».

Стоит вспомнить, что после развала СССР руководство Украины пыталось максимально дистанцироваться от России. И не в последнюю очередь путем «раздувания» религиозных вопросов. Политическая верхушка Украины предложила Денисенко поддержать его в создании автономной (от России) церковной структуры, призванной отделить часть националистически ориентированного клира от Украинской православной церкви. Так в 1992 году на Украине появилась религиозная организация под названием «Украинская православная церковь Киевского патриархата». Тут необходимо особенно подчеркнуть, что до сегодняшнего дня она не признана ни одной из православных поместных церквей мира. Однако начинает оказывать всё большее влияние на церковную жизнь внутри Украины.

Сейчас на Украине число приходов УПЦ Московского патриархата превышает аналогичный показатель так называемой УПЦ КП почти в три раза. Но в тоже время, по данным ряда социологических исследований, фактически 25–35% жителей страны относят себя к приверженцам так называемой УПЦ КП. И лишь 15–25% — к УПЦ МП. Этими данными очень любят оперировать многие политические деятели нынешней Украины, объясняя необходимость создания поместной церкви ничем иным, как желанием народа. Однако, как часто бывает, «дьявол кроется в деталях». И всем социологам понятно, что для подавляющего большинства населения — невоцерковленного и незнакомого с узкой церковной терминологией — различия в наименовании церкви, по сути, имеют сугубо географический характер. То есть большинство людей, проживающих на Украине, считают, что они относятся к так называемому Киевскому патриархату, коль скоро уж Киев — столица Украины.

Следует отметить, что призывы Порошенко создать поместную церковь на Украине отнюдь не новы и не оригинальны. Третий президент страны Виктор Ющенко полагал, что реализовать эту идею вполне возможно, и уже пытался склонить Варфоломея к признанию так называемой УПЦ КП в качестве легитимной православной церкви. Виктор Янукович во время президентства, конечно, эту тему старался не педалировать. Но в то же время сохранились его поздравительные телеграммы в адрес «Митрополита Киевского и всея Руси-Украины Филарета».

Однако всё резко изменилось после государственного переворота 2014 года. На фоне радикализации общества и безнаказанности так называемых добровольческих батальонов более 50 церквей УПЦ МП были захвачены и насильно переданы раскольникам, а десятки священников УПЦ МП подверглись и продолжают подвергаться гонениям и насилию. Многие были вынуждены покинуть Украину.

Теперь же — особенно в контексте недавних заявлений Порошенко — прослеживается несколько сценариев развития ситуации. Самым вероятным, по крайней мере, на ближайшую перспективу, всё же видится сохранение статус-кво. Ведь, скорее всего, пока Константинопольский патриархат, к которому апеллирует украинская власть, не пойдет на обострение отношений с РПЦ.

При этом необходимо помнить, что Русь была крещена во «владимирской купели». Для людей православных это как минимум должно означать, что православное единство незыблемо и не может быть разделено политиками. Однако для того чтобы вновь подчеркнуть, что «Украина — не Россия», нынешние киевские власти не оставят этот вопрос. Он будет в той или иной форме активно держаться в повестке для того, чтобы разжигать рознь, продолжать преследование священников и атаки на церковную собственность УПЦ МП. Такие случаи уже исчисляются сотнями.

Ситуация действительно крайне непростая, и Московская патриархия даже решила подготовить письмо в адрес госсекретаря США Рекса Тиллерсона с призывом не игнорировать гонения на УПЦ МП на Украине и не закрывать глаза на просто-таки катастрофическую ситуацию с религиозными свободами в стране (при том что недавно Госдеп США выпустил доклад о якобы ущемлении религиозных свобод в России).

Гонения на церковь на Украине — печальная реальность, которая оборачивается поджогами храмов, угрозами в адрес священнослужителей и прихожан и даже реальным физическим насилием. И всё это осуществляется при фактически молчаливом попустительстве киевского режима. Пока, к счастью, удалось не допустить фиксации этой ситуации на законодательном уровне. Вынесенные весной этого года на рассмотрение Верховной рады крайне антицерковные и получившие скандальную известность законопроекты № 4128 и № 4511 были отложены. Напомним, что документы эти предлагали определять принадлежность к религиозной общине на основе «самоидентификации». А также подразумевали особый статус для церквей, чьи управляющие органы находятся в стране, признанной радой «государством-агрессором». Но законопроект этот не снят с повестки, а лишь отложен. Дай бог, чтобы нынешнее руководство Украины не зашло слишком далеко.

Автор — директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также
Прямой эфир