Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Всё, что может церковь, — молиться о мире в Украине»

Более 80 тыс. человек собрались в столице Украины для празднования Дня крещения Киевской Руси
0
«Всё, что может церковь, — молиться о мире в Украине»
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
15.0 96 Normal 0 Clean false false false RU X-NONE X-NONE

В центре Киева 28 июля завершается Всеукраинский крестный ход мира, организованный Украинской православной церковью (УПЦ) Московского патриархата (МП). Он приурочен к Дню крещения Киевской Руси. Стартовавшие в начале июля в Тернопольской и Донецкой областях колонны встретились 27 июля в Киеве, где сначала прошла торжественная литургия на Владимирской горке, а затем участники хода двинулись к Киево-Печерской лавре. Здесь же планируется провести всенощное бдение. На следующий день будет организована праздничная Божественная литургия.

Выпускник Киевской духовной академии и семинарии Никита Пасенко, участвовавший в крестном ходе, рассказал «Известиям», что мероприятие было прекрасным в своем объединяющем духе. 

— Уже в 8.00 на Владимирской горке было приличное количество людей. Интересно было наблюдать, как верующие приходили сплоченными группами, впереди которых несли герб своего региона. Создавалось впечатление, что нет такого места в стране, откуда бы ни приехали люди. Когда я увидел два крестных хода на Европейской площади — с востока и запада Украины, — как они, обходя центральное кольцо, объединяются в единый поток, я испытал радость. Люди несли святыни, которые они в регионах особенно чтят. Это добавляло величия шествию, которое как раз покоряло своей сакральностью, а не численностью. Непривычными для духовного праздника были аплодисменты и возгласы «Молодцы», но это тоже сделало его особенным. Покорила меня и реакция митрополита Онуфрия, который прослезился, когда поздравлял двух девочек — участниц хода, — сказал Пасенко. 

Как рассказали «Известиям» в синодальном информационно-просветительском отделе УПЦ МП, в крестном ходе приняло участие более 80 тыс. человек. Из-за большого количества участвующих часть осталась на Владимирской горке, другие пошли на площадь у Киево-Печерской лавры. 

Секретарь отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Миколай Данилевич на своей странице в Facebook также отметил большое количество людей, принявших участие в крестном ходе. 

«Люди продолжают большими группами, по 100–200–300 человек, спускаться с Владимирской горки. Мы готовились принимать 30 тыс. верующих. Больше ли? Пока не знаю. Кстати, на одном из плакатов зафиксирована надпись «Боже, спаси Украину!», — написал протоиерей. 

Глава административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор рассказал, что идея крестного хода — мир для Украины.

— Мы сейчас переживаем сложное время. Наверное, поколение наше, и не только наше, не помнит таких времен в нашей истории. Поэтому мы как люди верующие обращаемся к Богу в особенно трудное время, — сказал он. 

Проведение крестного хода инициировал предстоятель УПЦ МП, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. В своем обращении он отметил, что мероприятие, приуроченное к Дню крещения Киевской Руси, направлено на поддержание стабильности и мира в стране.

— С глубокой скорбью в сердце мы все переживаем новую трагедию — на востоке Украины продолжается вооруженный конфликт, проливается безвинная кровь наших земляков. Самое большее, что может сделать наша церковь, — это призвать к миру и усилить молитвы о даровании мира украинской земле, что мы и делаем с начала вооруженного конфликта, — сказал украинский митрополит.

Вместе с тем он отметил, что в стране существует общественный раскол, переросший и в церковное противостояние.

— Несмотря на миротворческую миссию нашей церкви, ее стараются сделать враждебной украинскому обществу. Сегодня на мирной территории Украины разгорается межконфессиональная война, организуются разнообразные провокации, направленные как против духовенства и прихожан в частности, так и против Украинской православной церкви в целом, — отметил в своем обращении митрополит Онуфрий.

Несмотря на то что акция изначально заявила своей целью поддержку мира в стране, некоторые ультраправые национальные силы назвали крестный ход «вторжением Москвы» и даже «навязыванием российских ценностей». 

Известно также, что несколько активистов в камуфляжной форме и с флагами Украины вышли на улицы, когда люди двигались с Владимирской горки в сторону Киево-Печерской лавры. Все они были блокированы милицией. 

Комментарии
Прямой эфир