Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и НАТО остались без совета

Альянс заморозил механизм по сотрудничеству после российско-белорусских учений «Запад-2017»
0
Фото: Global Look Press/dpa/Kay Nietfeld
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Россия–НАТО (СРН) будет заморожен до конца этого года по инициативе Брюсселя. Предлогом для приостановки действия механизма по сотрудничеству между Москвой и альянсом стали российско-белорусские учения «Запад-2017». Об этом «Известиям» рассказали российские дипломатические источники. В постоянном представительстве РФ при НАТО и пресс-службе альянса отметили, что действительно пока не начинали подготовку к следующей встрече.

Североатлантический альянс заморозил сотрудничество с Москвой в рамках Совета Россия–НАТО. Как и прежде, главными противниками диалога стали прибалтийские страны и Великобритания. Поводом на этот раз стали совместные стратегические учения ВС России и Белоруссии «Запад-2017», проходившие с 14 по 20 сентября 2017 года. В них приняли участие около 13 тыс. военнослужащих.

— Совет Россия–НАТО до конца этого года заморожен по инициативе Брюсселя. Видимо, одной из основных причин стали учения России и Белоруссии «Запад-2017». Прибалтийские страны — члены НАТО неоднократно пытались заморозить этот формат. Их в этом поддерживала и Великобритания. Однако несмотря на это решение, каналы связи продолжают работать, — рассказали «Известиям» собеседники в российских дипломатических кругах.

В постоянном представительстве России при НАТО добавили, что дата следующей встречи действительно неизвестна.

— Пока мы еще не начинали предметную подготовку следующего заседания Совета Россия–НАТО, — сообщили «Известиям» в постпредстве РФ при альянсе.

В НАТО «Известиям» заявили, что в альянсе сейчас только рассматриваются возможности для созыва очередного заседания Совета Россия–НАТО.

— С лета 2016 года СРН провел пять встреч, на которых обсуждались такие темы, как ситуация на Украине и в Афганистане, военная прозрачность и снижение рисков. Союзники НАТО открыты для периодического, целенаправленного и содержательного диалога с Россией в СРН, — добавили в пресс-службе НАТО.

СРН — основная площадка для сотрудничества между Россией и НАТО, которая была создана в 2002 году как механизм для консультаций, формирования консенсуса и принятия совместных решений Москвой и странами — членами альянса. Совет проходит на уровне послов или министров иностранных дел. Напомним, в 2014 году НАТО прервало сотрудничество с Москвой из-за якобы нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины.  

Постоянный представитель России Александр Грушко неоднократно заявлял, что нежелание НАТО «сойти с той политизированной и контрпродуктивной позиции, которую оно заняло на саммитах в Уэльсе и Варшаве», мешает налаживанию и развитию отношений России и альянса.

— «Запад-2017» — это лишь надуманный предлог. Ведь учения не представляли никакой опасности. При этом на них могли присутствовать журналисты и военные обозреватели. В напряженных условиях международных отношений стремление сорвать сотрудничество с Россией — крайне безответственно, непрофессионально и глупо. На фоне глобальных угроз альянсу так или иначе придется считаться с позицией России. В Брюсселе должны осознать, что мир перестал быть однополярным, — рассказал «Известиям» заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Напомним, на Западе всячески пытались дискредитировать совместные российско-белорусские учения еще до их начала, подчеркивая, что Москва якобы готовится к вторжению в соседние страны и прочим агрессивным действиям. Особую озабоченность по поводу «Запада-2017» выражали прибалтийские государства. Так, например, президент Эстонии Керсти Кальюлайд летом этого года заявила, что во время учений будет отрабатываться военная операция против НАТО. А евродепутат от Латвии Артис Пабрикс даже после завершения мероприятий подчеркнул, что Москва с помощью таких маневров «готовится к масштабной войне».

Прямой эфир