Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал главные аспекты регулирования искусственного интеллекта

0
Фото: Global Look Press/ZUMA/Zhang Chenlin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При разработке законодательства, регулирующего развитие искусственного интеллекта, важно четко определить сферы его применения и ответственность за это, заявил порталу iz.ru генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что вопросы отношений человека и искусственного интеллекта, робота — это вопросы, которые «мы законодательно должны будем в ближайшее время описывать», и они находятся в приоритете.

«Это довольно сложный вопрос. Существует масса проблем, в первую очередь этических. Непонятно, кто определяет правила по контролю искусственного интеллекта в случаях, когда ему дается право принимать решения, влияющие на жизнь людей? Простейший пример — беспилотный автомобиль. Он везет пассажиров, а пешеход перебегает дорогу в неположенном месте. Вопрос: что делать искусственному интеллекту, который управляет автомобилем, — подвергать риску жизнь пассажиров или пешехода? Поэтому законодателям предстоит проделать большую работу, ведь на сегодняшний день таких прецедентов не было», — отметил Алексей Раевский.

Можно прочесть фантастические романы и «законы робототехники» [обязательные правила поведения для роботов, впервые сформулированные Айзеком Азимовым в одном из его произведений. — Прим. ред], добавил эксперт, но работающих, живых аналогов нет, поэтому придется действовать методом проб и ошибок.

«В принципе сейчас искусственный интеллект еще не так сильно вошел в нашу жизнь. Пока он не принимает решения, которые влияют на жизнь, здоровье и благосостояние людей. Несмотря на то что роботы оценивают кредитную состоятельность, видеофиксация производится искусственным интеллектом — пока это всё в очень ограниченном формате. В будущем, когда роботы будут проводить операции или беспилотные устройства станут популярнее, это может влиять на жизнь и здоровье людей, и тогда предстоит подумать, как можно предоставлять искусственному интеллекту принимать решения и кто будет нести за это ответственность», — заключил Алексей Раевский.

Прямой эфир