Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мнение: ухудшению ситуации с «ВИМ-Авиа» способствует законодательство

0
Фото: РИА Новости/Георгий Зимарев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Развитию проблемной ситуации с авиакомпанией «ВИМ-Авиа» способствует устаревшее, «глубоко советское» законодательство, которое не уделяет достаточного внимания защите интересов пассажира, заявил порталу iz.ru эксперт Международной организации гражданской авиации (ICAO) Виталий Бордунов.

В результате между ним и режимом Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась 21 августа (документ унифицирует некоторые правила международных авиаперевозок и подразумевает увеличение максимального размера компенсаций пассажирам и их родственникам за вред, причиненный во время полета. — Ред.), возникает разрыв, отмечает эксперт.

Ранее Генеральная прокуратура РФ внесла представление руководителю Росавиации в связи с задержками рейсов авиакомпании «ВИМ-Авиа» и зарплат ее сотрудникам.

«Получается так: если ты летишь за рубеж и задерживается рейс, то пассажир на что-то может рассчитывать, порядка 400 тыс. рублей, а здесь — сиди и жди. Главное, что законодательство потворствует такому поведению, не спрашивая, почему нахамили и так далее», — пояснил Бордунов.

По словам эксперта, для изменения ситуации необходимо конкретизировать штрафные санкции за задержки, прописать, чем отличаются нерегулярные рейсы, права, обязанности и ответственность сторон.

«Падение правовой культуры в сочетании с невидимой рукой рынка — вот мы и имеем этот печальный результат», — заключил Бордунов.


 

Прямой эфир