Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Себастьян Коупленд показал красоту Арктики

В Центре фотографии имени братьев Люмьер открылась выставка полярного исследователя
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках Года экологии в России в Центре фотографии имени братьев Люмьер открылась выставка «Чистая Арктика» американского путешественника и фотографа Себастьяна Коупленда. 60 крупноформатных работ автора воспевают красоту отдаленных и труднодоступных уголков планеты.

Себастьян Коупленд прославился своими полярными исследованиями. В его послужном списке — десятки экспедиций по Северному Ледовитому океану, Антарктиде, а также полярным районам Норвегии, США, Канады и Гренландии.

Путешествуя, фотограф успел поставить несколько мировых рекордов, среди которых — первый трансконтинентальный переход через Антарктиду длиной 4100 км и продолжительностью 82 дня. Но главными трофеями из путешествий стали снимки первозданной природы.

Это первая и самая полная ретроспектива фотографа, охватывающая как его арктические, так и антарктические исследования, — рассказала «Известиям» куратор выставки Яна Искакова. — Помимо фотографий в экспозиции можно увидеть карты самых крупных экспедиций Себастьяна Коупленда, которые мы вместе с самим фотографом нарисовали на стенах.

Особенно любит Себастьян Коупленд снежные гребни, ледники и айсберги. Полярные пейзажи на его снимках выглядят словно произведения современного искусства — массивные глыбы на фоне неба и океана ассоциируются с абстрактными композициями.

Впрочем, в объектив исследователя попали не только ландшафты, но и животные. На одном из кадров, сделанных на канадском острове, — ужасающее изображение останков медведя. Лежащие на камнях белоснежные клочья медвежьей шкуры покрывают останки животного, о былом могуществе которого напоминает лишь грозный оскал пасти с острыми клыками.

Кроме фотографий, напечатанных классическим методом, в экспозиции также представлено несколько снимков на стекле. По словам куратора, «ледяные» изображения Себастьяна Коупленда наиболее хорошо выглядят на «родственном» им прозрачном материале.

Экспериментальный подход проявился и в цветовом оформлении пространства. Для создания необходимой атмосферы стены галереи были выкрашены в глубокий сине-зеленый цвет. Оттенок был позаимствован из работ Коупленда. Гипнотические оттенки льдов Арктики и Антарктики выглядят на этом фоне особенно впечатляюще.

— Для нас было очень важно создать в некотором смысле медитативную атмосферу. Этот эффект достигается благодаря цвету стен и фоновой музыке, — отметила Яна Искакова.

Презентуя проект столичной публике, Себастьян Коупленд признался, что никогда не отделял фотографию от своей социальной миссии и всё, что он делает, — ради того, чтобы привлечь внимание к климатическим изменениям.

Прямой эфир