Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция не признает любой итог референдума в Иракском Курдистане

0
Фото: REUTERS/Alaa Al-Marjani
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Никакой итог референдума в Иракском Курдистане для Турции не будет иметь законной силы, сообщается в официальном заявлении турецкого МИДа.

«Мы не признаем эту инициативу, лишенную законных оснований и легитимности как с точки зрения международного права, так и с точки зрения конституции Ирака», — говорится в документе.

В МИДе отметили, что проведение референдума «подвергает угрозе мир и стабильность не только в Ираке, но и во всем регионе» и находится «за пределами здравого смысла».

В заявлении подчеркивается, что Анкара готова «принять любые меры в соответствии с международными законами» в случае возникновения угрозы национальной безопасности.  

Также МИД призвал граждан Турции в связи с референдумом о независимости покинуть территорию курдской автономии Ирака.

Как сообщал портал iz.ru, в Иракском Курдистане стартовал референдум о независимости. За ходом голосования следят более 400 международных наблюдателей и свыше 600 журналистов, треть из которых — представители иностранных СМИ. 

Ранее премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что власти страны отказываются признать любые итоги референдума. Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани выразил поддержку иракскому премьеру.

Евросоюз также призывал Иракский Курдистан отказаться от проведения плебисцита. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини подчеркнула, что объединение поддерживает суверенитет и территориальную целостность Ирака.

Прямой эфир