Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иракский Курдистан начнет диалог с Ираком лишь после референдума

0
Фото: TASS/Jonathan Raa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эрбиль готов к переговорам с Багдадом, но лишь после проведения референдума о независимости Иракского Курдистана. Об этом повторно заявил глава автономии Масуд Барзани.

«Я хочу подчеркнуть, что этот референдум проводится не для того, чтобы расчертить границы. После проведения голосования мы готовы начать длинный процесс диалога с Багдадом, дать ему необходимое время, один, два года, для того, чтобы найти формулу добрососедства», — цитирует Барзани агентство «РИА Новости».

Ранее Барзани уже заявлял о готовности перейти к диалогу с правительством Ирана, но после проведения плебисцита. Власти автономии подтвердили намерение провести референдум 25 сентября, а после объявили грядущий понедельник выходным днем.

Евросоюз и Турция призывали власти Иракского Курдистана отказаться от проведения референдума. В ЕС заявляли о поддержке суверенитета и территориальной целостности Ирака и просили Багдад и Эрбиль разрешить разногласия посредством мирных переговоров. В Турции потребовали отмены референдума «раз и навсегда» под угрозой санкций.

Прямой эфир