Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран закрыл авиасообщение с Иракским Курдистаном по запросу Багдада

0
Фото: РИА Новости/Дмитрий Виноградов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высший совет национальной безопасности Ирана приостановил авиасообщение с Иракским Курдистаном по запросу Багдада. Об этом сообщает агентство ТАСС.

«По просьбе центрального правительства Ирака все полеты из Ирана в аэропорты Сулеймании и Эрбиля, а также рейсы через воздушное пространство нашей страны в курдский регион прекращены», —  сообщил пресс-секретарь совета Киван Хосрави.

Отмечается, что решение принято накануне проведения референдума о независимости в Иракском Курдистане.

Ранее Евросоюз и Турция призывали власти Иракского Курдистана отказаться от проведения референдума о независимости. В ЕС заявляли о поддержке суверенитета и территориальной целостности Ирака. По словам представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, разногласия между властями автономии и Багдадом можно решить посредством мирного диалога. Спикер турецкого правительства Бекир Боздаг требовал отмены референдума «раз и навсегда» и угрожал введением санкций. 23 сентября делегация Иракского Курдистана прибыла в Багдад. Глава региона Масуд Барзани заявлял о готовности перейти к диалогу с правительством страны, но после проведения плебисцита.

Прямой эфир