Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Ирака: Багдад не признает итоги референдума в Курдистане

0
Фото: REUTERS/Alaa Al-Marjani
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Ирака отказываются признавать итоги предстоящего референдума о независимости Иракского Курдистана и продолжают настаивать на единстве страны. Об этом заявил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади.

«С ним (референдумом) не будет взаимодействия, с его итогами, и мы предпримем дальнейшие шаги для защиты единства страны и интересов всех граждан», — приводит выдержку из заявления премьер-министра «РИА Новости».

Аль-Абади вновь раскритиковал планы автономии по проведению референдума. Кроме того, он заявил курдскому населению, что проблемы в регионы происходят не от Багдада, а от «коррупции и плохого управления» местных властей.

«Необходимо прояснить нашему дорогому курдскому народу, что большинство проблем региона являются внутренними и не связаны с Багдадом и они будут усугубляться с призывами к отделению», — заявил глава иракского правительства.

В частности, по словам аль-Абади, власти автономии действуют непрозрачно в расходовании средств от продажи нефти — якобы «они реализуют 900 тыс. баррелей нефти в сутки, то есть четверть всей добываемой в Ираке нефти», а значит, доход населения в Иракском Курдистане должен быть значительно выше. Более того, расчетный счет, на который поступает выручка от продажи нефти, неизвестен. По мнению премьер-министра, власти автономии не пускают проверяющие органы с целью «скрыть следы коррупции и неэффективного управления».

«Эти проблемы будут только усугубляться при отсутствии поддержки международного сообщества и соседей из-за враждебной позиции руководителей региона», — заключил аль-Абади.  

Референдум намечен на 25 сентября, этот день объявлен властями Иракского Курдистана выходным днем. Многие страны осуждают предстоящий плебисцит: в Евросоюзе заявляли о поддержке суверенитета и территориальной целостности Ирака, а в Турции потребовали отмены референдума «раз и навсегда» под угрозой санкций. Мировое сообщество призывало власти автономии к диалогу с Ираком, однако Эрбиль заявил, что пойдет на диалог с Багдадом только после проведения референдума.

Прямой эфир