Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Картина Рубенса, считавшаяся утерянной 400 лет, обнаружена в Шотландии

0
Фото: Wikipedia.org/Михаил Бернгардт
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В музее Шотландии обнаружена картина знаменитого фламандского художника Питера Пауля Рубенса, которая считалась утерянной более 400 лет. Об этом сообщила газета Scotsman.

На картине изображен герцог Букингема Джордж Вильерс. Его портрет был написан Рубенсом в XVII веке. Долгое время считалось, что картина, хранившаяся в коллекции Дома-музея Поллока в Глазго, лишь хорошая копия оригинальной картины художника.

Издание отмечает, что обнаружить произведение искусства смог британский журналист и искусствовед Бендор Гросвенор. Его исследование показало, что фирменные приемы Рубенса были скрыты под слоями грязи и краски, нанесенной в более поздний период.

«Мы рады предоставить возможность как можно большему числу людей увидеть шедевр Рубенса», —  заявил представитель фонда музеев Глазго Дэвид Макдональд.

Подлинность картины позже подтвердили и эксперты из музея «Дом Рубенса» в Бельгии. По предварительным оценкам, стоимость шедевра может составлять несколько десятков миллионов фунтов.

Питер Пауль Рубенс –– нидерландский живописец, один из основоположников искусства барокко, дипломат, коллекционер. Творческое наследие Рубенса насчитывает около 3 тыс. картин.

Ранее сообщалось, что на выставку Эрмитажа в Токио, где были представлены картины Рубенса, Рембранта, Тициана и Ван Дейка, посетили более 200 тыс. человек.

Прямой эфир