Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бундестагу выбрали «Альтернативу»

По данным экзитполов, праворадикальная партия впервые проходит в немецкий парламент
0
Фото: REUTERS/Axel Schmidt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Германии прошли парламентские выборы. По их результатам будет определен канцлер, который возглавит федеральное правительство на ближайшие четыре года. По данным экзитполов, которые предоставил немецкий телеканал ARD, в парламент проходит шесть партий. ХДС Ангелы Меркель получает 32,5% голосов, СДПГ Мартина Шульца — 20%, «Альтернатива для Германии» (АдГ) — 13,5%, «Свободные демократы» — 10,5%, «Левые» — 9%, «Зеленые» — 9,5%. Окончательные результаты выборов представит специальный комитет бундестага только через две недели после голосования. Примечательно, что праворадикальная партия АдГ проходит в бундестаг впервые. В то время как для СДПГ эксперты прогнозируют худший результат с 2005 года, когда противником Ангелы Меркель был Франк-Вальтер Штайнмайер.

Выборы прошли в спокойной обстановке, без эксцессов. Участки открылись с 8 утра.  В Берлине даже прошел большой марафон. По предварительным данным, явка на выборах достигла 75%. Результаты всех опросов в последние месяцы сулили ХДС уверенную победу, а ее лидеру Ангеле Меркель — четвертый подряд канцлерский срок. Хотя на старте предвыборной гонки казалось, что ее основной оппонент — глава СДПГ Мартин Шульц — вернул социал-демократам былую любовь электората. На определенном этапе их рейтинги даже немного обходили показатели правящей партии. Однако «эффект Шульца » не продержался долго. Судя по всему, немецкий избиратель поддержал уже проверенный вариант.

Еще один важный аспект — тема так называемого российского вмешательства. Год назад на волне скандала с якобы «российским следом» во взломе серверов Демократической партии США немецкие спецслужбы всерьез начали заявлять о том, что РФ — потенциальная угроза германскому электоральному процессу. Но в немецком истеблишменте было принято решение не развивать эту тему и не дискредитировать себя.

Стабильность против усталости

63-летняя Ангела Меркель прочно стоит у руля страны с 2005-го. Казалось бы, за эти годы немецкий электорат должен был устать. Но, несмотря на нередко звучащую в ее адрес критику, освистывания и «томатные атаки» в ходе ее предвыборных турне, фактор стабильности перевесил фактор усталости.

Все последние годы Германия остается мотором экономики ЕС со скромным, но все-таки ежегодным приростом (1,9% ВВП в 2016 году) и низким по меркам Евросоюза уровнем безработицы (около 4%). «За Германию, в которой мы хотим жить хорошо», — гласил предвыборный лозунг консерваторов, как бы напоминая немцам, кому они обязаны своей безбедной жизнью в последние 12 лет.

Партнеры по танго

С 2013 года младшим партнером в правящей коалиции выступают социал-демократы. Однако, согласно последнему опросу, проведенному агентством Bloomberg, среди десятка экономистов, новая «большая» коалиция, как называют по традиции союз ХДС и социал-демократов, будет далеко не самым выигрышным вариантом с точки зрения дальнейшего благоденствия немецкой экономики.

Одна из популярных точек зрения в Германии заключается в том, что отношения ХДС и СДПГ сродни супружескому союзу после многих лет брака. В стане СДПГ совершенно точно накопилась усталость от традиционных старших партнеров и назрело понимание, что повторение союза с Меркель станет ударом по имиджу партии как самостоятельной политической силы.

Для главного социал-демократа Мартина Шульца проблема в том, что к выборам эффект «свежего лица» в политике сошел на нет. При этом Шульц уже отказался от большой коалиции, заявив, что отныне СДПГ уходит в оппозицию.

Если верить экономистам, наиболее удачный союз — это коалиция ХДС с Партией свободных демократов (СвДП). Но есть нюансы. Ангеле Меркель явно не по вкусу их сопротивление евроинтеграции. Много сомнений вызывает и способность воспитанной в семье пастора фрау Меркель в личном плане поладить с амбициозным лидером свободных демократов Кристианом Линднером, который, среди прочего, активно выступает за возврат к традиции нудистских пляжей.

Но главное — СвДП вряд ли наберет достаточное количество мест (по данным экзитполов набрала лишь 10,5% голосов), чтобы консерваторы могли создать с ними прочную коалицию. Поэтому политологи рассматривают еще и вариант «Ямайка». Так окрестили союз ХДС со свободными демократами и «зелеными» — черный партийный флаг ХДС, желтый СвДП и зеленый цвет экологической партии напоминают многим флаг Ямайки. Большинство экспертов сходится на том, что это будет самым реальным вариантом коалиции. Правда, многим немцам уже сейчас ясно, что их совместное необкатанное опытным путем правление заведомо обречено пойти по сценарию знаменитой басни Крылова «Лебедь, Рак и Щука».

Противники никабов

Вариации на тему возможных коалиций включают даже вариант появления в Германии после выборов меньшинства во главе с социал-демократами, которым предлагают объединиться в различных сочетаниях то с «зелеными», то с Левой партией, то с СвДП. Но ни один из постэлекторальных коалиционных сценариев не включает крайне правую партию «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая станет третьей силой в немецком бундестаге.  

Партия появилась в 2013 году в период кризиса еврозоны и привлекла внимание своей резкой критикой экономической политики Германии и ЕС. Но с 2015 года в разгар миграционного кризиса, который обернулся для ФРГ притоком более миллиона беженцев, АдГ превратилась в антимигрантскую силу.

Однако даже прорыв АдГ в бундестаг не сделает ее «рукопожатной» для других политических сил. Вместе с тем, как бы ни была сильна в стране рефлексия по поводу нацистского прошлого, в реминисценциях которого частенько обвиняют АдГ, считаться с этой силой всё же придется.

По факту же традиционные партии уже согласились с рядом идей крайне правых. Взять хотя бы предвыборную программу СДПГ, где партия выступает за более серьезный контроль границ Евросоюза и ускоренную депортацию мигрантов-уголовников. Или главного апологета политики открытых дверей — Ангелу Меркель, которая вполне серьезно допустила введение в Германии частичного запрета на ношение бурок и никабов.

Прямой эфир