Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финляндии направлена заявка на строительство «Северного потока – 2»

0
Фото: TASS/Stefan Sauer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Швейцарская компания Nord Stream 2 AG, принадлежащая «Газпрому», направила властям Финляндии заявку на получение разрешения на строительство «Северного потока – 2» в заключительной зоне в Балтийском море. Об этом сообщило издание Kaleva.

«Заявка... была подана в финское министерство экономики и занятости в понедельник. Чтобы получить разрешение, требуется согласие правительства», — цитирует газета заявление Nord Stream.

Ранее премьер-министр Финляндии Юха Сипиля завлял, что Хельсинки может дать разрешение на строительство после завершения оценки воздействия трубопровода на окружающую среду и решение этого вопроса «продвигается в нормальном порядке».

«Процедура получения разрешения следует за процедурой оценки воздействия на окружающую среду — эта фаза была завершена в июле, когда координирующее ведомство одобрило экологический отчет как «удовлетворительный», –– сообщили в Nord Stream.

Отмечается, что Финляндия также ждет оценки Евросоюза о соответствии газопровода правилам Энергетического союза ЕС.

В настоящее время процесс получения разрешений идет и в других странах, через воды которых пройдет «Северный поток – 2»: в Дании, Швеции, России и Германии.

Россия приняла решение о строительстве газопровода «Северный поток – 2» и изменить маршрут транзита энергоресурсов в Европу из-за ненадежности Украины, через которую транзит осуществляется в настоящий момент.

Прямой эфир