Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Финляндии поддержал «Северный поток – 2»

Глава российского правительства напомнил Евросоюзу о равном отношении к инвесторам
0
Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам переговоров с главой правительства Финляндии Юхой Сипилей напомнил Евросоюзу о необходимости равного отношения ко всем инвесторам. Главы правительств в Санкт-Петербурге обсудили проект «Северный поток – 2». Сейчас Еврокомиссия обсуждает поправки в законодательство ЕС — в случае их принятия для создания газопровода России понадобится заключать с союзом дополнительное соглашение. Финляндия, по словам главы правительства страны, по-прежнему поддерживает проект.

Масштабный проект по строительству магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море «Северный поток – 2» в очередной раз столкнулся с политическими трудностями. По действующим нормам на проходящий по дну моря газопровод не распространяются все правила внутреннего рынка ЕС. Однако Еврокомиссия рассматривает возможность внесения поправок в законодательство союза. В этом случае для реализации проекта России понадобится заключить дополнительное соглашение с Евросоюзом, контроль ЕС над реализацией подобных проектов будет усилен.

Финляндия неоднократно подчеркивала, что проект необходимо реализовать, но с соблюдением всех экологических норм. Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил на встрече, что его страна не изменила своей позиции по «Северному потоку – 2» и сохраняет интерес к проекту.

— Что касается Евросоюза, это имеет для него в том числе экономическое значение. Но этот вопрос уже решают другие страны ЕС. Украинский конфликт отражается на взаимоотношениях между Евросоюзом и Россией, — признал финский премьер-министр.

Дмитрий Медведев отметил, что позиция Еврокомиссии по этому проекту только формулируется, но она, видимо, не является столь прагматичной, как позиция Финляндии. России хотят предложить подписать отдельное соглашение по «Северному потоку – 2».

— На наш взгляд, это неприемлемо с точки зрения равного отношения ко всем инвесторам, поскольку подобные проекты реализовывались вне всяких соглашений на основании двусторонних договоренностей, — сказал Дмитрий Медведев.

Премьер-министр России считает, что США давят на ЕС, чтобы тот отказался от проекта.

— Самой прагматичной является позиция Соединенных Штатов Америки, которые хотят похоронить этот проект при помощи всякого рода юридических решений, инструментов, санкций, оказывая недвусмысленное воздействие на Европейский союз. Причем прагматизм здесь самого высокого уровня. Американская администрация, тем более конгресс, который такие решения принимает, пытается продвинуть своих поставщиков и заместить Российскую Федерацию на этом рынке, — добавил Дмитрий Медведев.

Премьер-министр Финляндии отметил, что его нынешний приезд в Россию приурочен к 100-летнему юбилею государственной независимости Финляндии.

— В этот раз мы сможем обсудить много положительных вопросов — растут и экспорт, и импорт, — добавил Юха Сипиля.

Товарооборот двух государств с 2014 года снижался, что было обусловлено как объективными макроэкономическими факторами (снижением цены на основную статью российского экспорта — нефть), так и негативным влиянием санкций со стороны Евросоюза и ответных российских мер. Негативная тенденция прекратилась в 2016 году. В первом полугодии 2017 года объем торговли вырос на 47% — до $5,9 млрд, при этом российский экспорт увеличился на 50%, финский — на 38%. В настоящее время Россия занимает третью позицию в рейтинге торговых партнеров Финляндии (после Германии и Швеции) и лидирует в списке экспортеров в страну.

Встреча председателей правительств прошла в здании Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. После переговоров премьеры открыли 18-й Российско-финляндский культурный форум.

Дмитрий Медведев и Юха Сипиля встретились уже в третий раз. Первая встреча глав правительств России и Финляндии прошла в январе 2016 года в Москве. Вторая — в декабре того же года в Финляндии.

Протяженность маршрута «Северного потока – 2» составит более 1,2 тыс. км, большая часть трубопровода пройдет по дну Балтийского моря. Введение в эксплуатацию запланировано до конца 2019 года. Партнерами «Газпрома» выступают компании Engie, Shell, OMV, Uniper и Wintershall. Стоимость проекта оценивается в €9,9 млрд. «Северный поток – 2» примерно повторяет маршрут действующего газопровода «Северный поток». Прокладку трубопровода по действующим правилам должны одобрить власти Финляндии, Швеции, Дании, Германии и стран Балтии.

Прямой эфир