Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Супермодель Ирину Шейк застыдили за фотосессию для издания V Magazine
Мир
МАГАТЭ усилит присутствие на всех АЭС Украины
Пресс-релизы
Серия Tenzor International Cup 2022 наградила победителей сезона
Мир
Первое судно с российскими удобрениями вышло из Нидерландов в Африку
Мир
Рябков заявил, что судьба СВПД висит на волоске
Мир
Москва заявила об отсутствии переговоров с США по ситуации на Украине
Авто
Иранская Kerman Motor намерена поставлять свои авто в Россию
Мир
Минобороны Украины сообщило о налаживании выпуска 152-миллиметровых боеприпасов
Общество
Хуснуллин поручил восстановить Приазовский технический университет
Мир
Воздушная тревога вновь объявлена в ряде регионов Украины
Политика
СФ рассмотрит обращение к парламентам мира из-за обстрелов ЗАЭС со стороны ВСУ
Мир
Президент Хорватии предрек ЕС закупку газа у США втридорога

Минюст разрешил назначать пенсию без прописки

В ведомстве считают, что отсутствие постоянной регистрации — не препятствие для получения социального пособия по инвалидности
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отсутствие регистрации по месту жительства не может быть причиной отказа назначить пенсию, разъяснил Минюст. В ведомстве полагают, что оговоренное законом условие постоянного проживания в России не подразумевает наличия прописки. Ранее Пенсионный фонд отказывался платить пособие гражданину без регистрации. Правда, в Минтруде пока не готовы считаться с мнением коллег и настаивают на назначении социальной пенсии по прописке.

О том, что отсутствие регистрации не может быть причиной для отказа в пенсии, сказано в письме замглавы Минюста Дениса Новака заместителю председателя комиссии Общественной палаты по социальной политике Екатерине Курбангалеевой, с которым ознакомились «Известия». Общественница обратилась в ведомство в связи с историей девочки-инвалида, у которой есть гражданство, но нет прописки. Сотрудники отделений Пенсионного фонда не оформляли социальную пенсию и пособие по уходу за ребенком, мотивируя это ст. 11 закона «О пенсионном обеспечении» (ФЗ № 166). В ней условием назначения пенсии обозначено «постоянное проживание в Российской Федерации».

По нашему мнению, понятие «постоянное проживание в РФ», используемое в ст. 11 ФЗ № 166, предполагает, что получателем социальной пенсии не может быть лицо, постоянно проживающее за пределами РФ, — сказано в письме замглавы Минюста.

Иными словами, Денис Новак не считает наличие прописки тождественным проживанию в России. Норма «не увязывает постоянное проживание в РФ с наличием регистрации по месту жительства», — уточнил в письме замглавы Минюста.

После вмешательства Общественной палаты проблема конкретного ребенка была решена, но вопрос остался открытым. В Минтруде «Известиям» заявили, что отсутствие у гражданина России постоянной регистрации — основание для отказа в назначении социальной пенсии по инвалидности. И сотрудники Пенсионного фонда правы, когда мотивируют отказ в пособии нормой «о постоянном проживании в Российской Федерации», считают в Минтруде.

В ведомстве пояснили, что условия назначения социальных пенсий отдельным категориям граждан (например, инвалидам) поставлены в более жесткие рамки, чем страховых, поскольку эти деньги направляются не из Пенсионного фонда, а напрямую из федерального бюджета.

В Пенсионном фонде «Известиям» сказали, что социальные пенсии назначаются россиянам, постоянно проживающим в стране, «о чем должна свидетельствовать информация о регистрации в паспорте или свидетельстве о рождении».

В ПФР отметили, что если речь идет о детях-инвалидах без постоянной регистрации, то чиновники должны принять во внимание всё, что может подтвердить место жительства: договоры аренды жилья родителями, выписки из лечебных учреждений, информацию о регистрации на территории России родителей, сведения из загранпаспортов о пересечении границы или запросы в пенсионные органы других государств, если один из родителей иностранец.

— Если есть бесспорные факты постоянного проживания ребенка в России, то органы ПФР коллегиально принимают решение о назначении социальной пенсии по инвалидности, — заявила представитель ПФР.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб полагает, что Денис Новак исчерпывающе объяснил букву закона.

— Но иногда для наших органов социальной защиты ориентир — не Конституция и не нормы закона, а их ведомственные инструкции, — сказал юрист. — Где написано, что основанием для получения пособий является наличие постоянной регистрации? Граждане России имеют право на социальные выплаты и пособия вне зависимости от нее.

По его мнению, в случае отказа в назначении пенсии необходимо подавать заявления в суд и прокуратуру.

— Иногда чиновники сами говорят: «Лучше обратитесь в суд, нам легче исполнить судебное решение, тогда ни одна проверяющая организация не сможет придраться». Многие так подстраховываются, — сказал Владислав Гриб.

Он обратил внимание на проблему: пенсию гражданам назначают в территориальном отделении ПФР по месту регистрации. А если ее нет, возникает вопрос, где ее оформлять. Владислав Гриб считает необходимым уточнить ведомственные приказы для урегулирования вопроса. Например, определить территориальное отделение, где будут решать проблемы таких людей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир