Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минюст разрешил назначать пенсию без прописки

В ведомстве считают, что отсутствие постоянной регистрации — не препятствие для получения социального пособия по инвалидности
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отсутствие регистрации по месту жительства не может быть причиной отказа назначить пенсию, разъяснил Минюст. В ведомстве полагают, что оговоренное законом условие постоянного проживания в России не подразумевает наличия прописки. Ранее Пенсионный фонд отказывался платить пособие гражданину без регистрации. Правда, в Минтруде пока не готовы считаться с мнением коллег и настаивают на назначении социальной пенсии по прописке.

О том, что отсутствие регистрации не может быть причиной для отказа в пенсии, сказано в письме замглавы Минюста Дениса Новака заместителю председателя комиссии Общественной палаты по социальной политике Екатерине Курбангалеевой, с которым ознакомились «Известия». Общественница обратилась в ведомство в связи с историей девочки-инвалида, у которой есть гражданство, но нет прописки. Сотрудники отделений Пенсионного фонда не оформляли социальную пенсию и пособие по уходу за ребенком, мотивируя это ст. 11 закона «О пенсионном обеспечении» (ФЗ № 166). В ней условием назначения пенсии обозначено «постоянное проживание в Российской Федерации».

По нашему мнению, понятие «постоянное проживание в РФ», используемое в ст. 11 ФЗ № 166, предполагает, что получателем социальной пенсии не может быть лицо, постоянно проживающее за пределами РФ, — сказано в письме замглавы Минюста.

Иными словами, Денис Новак не считает наличие прописки тождественным проживанию в России. Норма «не увязывает постоянное проживание в РФ с наличием регистрации по месту жительства», — уточнил в письме замглавы Минюста.

После вмешательства Общественной палаты проблема конкретного ребенка была решена, но вопрос остался открытым. В Минтруде «Известиям» заявили, что отсутствие у гражданина России постоянной регистрации — основание для отказа в назначении социальной пенсии по инвалидности. И сотрудники Пенсионного фонда правы, когда мотивируют отказ в пособии нормой «о постоянном проживании в Российской Федерации», считают в Минтруде.

В ведомстве пояснили, что условия назначения социальных пенсий отдельным категориям граждан (например, инвалидам) поставлены в более жесткие рамки, чем страховых, поскольку эти деньги направляются не из Пенсионного фонда, а напрямую из федерального бюджета.

В Пенсионном фонде «Известиям» сказали, что социальные пенсии назначаются россиянам, постоянно проживающим в стране, «о чем должна свидетельствовать информация о регистрации в паспорте или свидетельстве о рождении».

В ПФР отметили, что если речь идет о детях-инвалидах без постоянной регистрации, то чиновники должны принять во внимание всё, что может подтвердить место жительства: договоры аренды жилья родителями, выписки из лечебных учреждений, информацию о регистрации на территории России родителей, сведения из загранпаспортов о пересечении границы или запросы в пенсионные органы других государств, если один из родителей иностранец.

— Если есть бесспорные факты постоянного проживания ребенка в России, то органы ПФР коллегиально принимают решение о назначении социальной пенсии по инвалидности, — заявила представитель ПФР.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб полагает, что Денис Новак исчерпывающе объяснил букву закона.

— Но иногда для наших органов социальной защиты ориентир — не Конституция и не нормы закона, а их ведомственные инструкции, — сказал юрист. — Где написано, что основанием для получения пособий является наличие постоянной регистрации? Граждане России имеют право на социальные выплаты и пособия вне зависимости от нее.

По его мнению, в случае отказа в назначении пенсии необходимо подавать заявления в суд и прокуратуру.

— Иногда чиновники сами говорят: «Лучше обратитесь в суд, нам легче исполнить судебное решение, тогда ни одна проверяющая организация не сможет придраться». Многие так подстраховываются, — сказал Владислав Гриб.

Он обратил внимание на проблему: пенсию гражданам назначают в территориальном отделении ПФР по месту регистрации. А если ее нет, возникает вопрос, где ее оформлять. Владислав Гриб считает необходимым уточнить ведомственные приказы для урегулирования вопроса. Например, определить территориальное отделение, где будут решать проблемы таких людей.

Прямой эфир