Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пенсии проиндексируют выше инфляции

Правительство одобрило проект бюджета на 2018–2020 годы
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пенсионные выплаты в России с 1 января 2018 года будут проиндексированы на 3,7%. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин по итогам заседания правительства, посвященного прогнозу социально-экономического развития РФ до 2020 года и проекту бюджета на 2018–2020 годы. Первоначально предполагалось, что пенсии будут проиндексированы с 1 февраля и на запланированный уровень инфляции. По сегодняшним прогнозам, она составит 3,2%, но правительство приняло решение оставить индексацию на запланированном ранее уровне 3,7%.

Проект бюджета на ближайшие три года был одобрен правительством и будет представлен в Госдуму до 29 сентября. Общая сумма доходов увеличена на 630 млрд рублей по сравнению с действующим финансовым документом 2017–2019 годов. При этом из года в год увеличивается доля доходов, не связанных с нефтью и газом: в текущем году, по расчетам правительства, это 60%, в следующем году — 63%.

Дефицит федерального бюджета в 2018 году прогнозируется в размере 1,33 трлн рублей при доходах в 15,18 трлн и расходах в 16,51 трлн рублей. В 2019 году ожидается снижение дефицита бюджета до 867,01 млрд рублей. План на 2020 год — 960,32 млрд рублей. Таким образом дефицит бюджета в 2018 году составит 1,37% ВВП, а в следующие два года — менее 1%.

— Бюджет исходит из реальных финансовых возможностей и сформирован таким образом, что при любой экономической конъюнктуре социальные обязательства будут исполнены. Чтобы обеспечить устойчивый рост, мы предпринимаем ряд шагов. Закладываем в бюджет четкие ориентиры по сокращению дефицита и оптимизации бюджетных расходов, вводим новую конструкцию бюджетного правила, снижая влияние внешних факторов, и предусматриваем ограничения на рост тарифов на услуги естественных монополий. И, конечно, сохраняем мораторий на повышение налоговой нагрузки для добросовестных налогоплательщиков, — заявил Дмитрий Медведев во время совещания.

Дефицит средств в государственных фондах будет сохраняться как минимум до 2020 года. Это следует из нескольких подготовленных правительством проектов федеральных законов. По оценкам Минтруда, объем дефицита Пенсионного фонда России (ПФР) в 2018 году составит 105,3 млрд рублей. При этом ранее стало известно, что в нынешнем году предполагается увеличение пенсий на 4,5%. При плановой инфляции 3,7% это будет рост в реальном выражении.

Дефицит бюджета Фонда социального страхования (ФСС) в 2018 и 2019 годах составит около 42 млрд рублей, но в 2020 году он прогнозируется в объеме 5 млрд. Резкое сокращение будет достигнуто за счет трансферта из федерального бюджета в размере 36,51 млрд рублей.

Минздрав уже подготовил проект бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Доходы ФОМС на 2018 год планируются в районе 1,89 трлн рублей.

Дмитрий Медведев заверил, что правительство заложит необходимые денежные средства для исполнения обязательств трех фондов, которые несут основную финансовую нагрузку по исполнению социальных обязательств. Через них идут деньги на бесплатную медицинскую помощь, на выплату пенсий, больничных, материнского капитала, различных пособий.

— В любом случае в бюджетах фондов мы предусмотрим средства, которые позволят обеспечить необходимый уровень социальной защиты, — пообещал премьер-министр.

Помимо этого, из федерального бюджета будет по-прежнему поступать помощь регионам. По словам Дмитрия Медведева, в региональных и местных бюджетах должно быть достаточно денег, чтобы выполнять социальные обязательства, развивать экономику. Правительство продолжит выделять дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов и гранты за успехи в развитии собственного налогового потенциала.

Автор цитаты

— Для регионов с высокой долговой нагрузкой будут разработаны отдельные программы финансового оздоровления, — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Как сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на брифинге по итогам заседания кабинета министров, правительство в понедельник в целом одобрило прогноз социально-экономического развития РФ на 2018–2020 годы. В конце августа Максим Орешкин сообщал, что ведомство повысило в базовом варианте прогноз среднегодовой цены на нефть Urals в 2017 году до $49 за баррель (c $45,6 в апрельской версии), в 2018 году — до $43,8 (с $40,8), сохранило прогноз на 2019 год на уровне $41,6 и на 2020-й на уровне $42,4.

Правительство также одобрило внеплановое увеличение акцизов на бензин.

Автор цитаты

— Мы рассматривали бюджет в целом, и среди доходов федерального бюджета учтены предложения по увеличению акцизов. Постепенно, по 50 копеек с января и с июля следующего года, — сказал Антон Силуанов.

По словам главы Минфина, это позволит привлечь в федеральный бюджет дополнительно более 40 млрд рублей. Эти деньги пойдут на улучшение транспортной инфраструктуры и развитие дорожной сети Калининградской области и Крымского полуострова.

Прямой эфир