Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Испытания головного атомного ледокола «Арктика» начнутся в 2018 году

0
Фото: РИА Новости/Никита Грейдин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Строительство головного атомного ледокола проекта 22220 «Арктика» вышло на решающую стадию. На атомоход доставлена первая паровая турбина для последующей установки в двигатель ледокола. Об этом сообщил глава объединенных судостроительной корпорации Алексей Рахманов.


По его словам, швартовые испытания «Арктики» начнутся уже в начале следующего года.

«Я рад сообщить, что первая турбина на головной корабль («Арктика») наконец вчера была доставлена и выгружена. Мы ждем в конце года вторую турбину», — сказал Рахманов.

Срок сдачи «Арктики» намечен на ноябрь 2019 года.

Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 станут самыми большими и мощными в мире. Они необходимы для лидерства России в Арктике. Проект предусматривает строительство трех кораблей: «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Все ледоколы будут полностью готовы к 2025 году.
 

Ранее сообщалось, что мощнейший в мире ледокол «Сибирь» 22 сентября был спущен на воду в Санкт-Петербурге. Балтийский завод подготовил «Сибирь» к спуску на воду всего за два с половиной года — ледокол заложили в мае 2015 года. 173-метровый корабль-гигант высотой более 15 м предназначен для перевозки грузов по Северному морскому пути.

Президент Рф Владимир Путин отметил важность ледокола.

«Убежден, что этот мощный, оснащенный самыми современными технологиями ледокол значительно укрепит потенциал отечественного атомного флота», –– сказал президент.

 

Прямой эфир