Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дмитрий Медведев обсудит с президентом поддержку АПК

Расходы государственного бюджета на агропром предложено не снижать
0
Фото: ТАСС/Метцель Михаил
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев обратится к президенту России Владимиру Путину с просьбой сохранить в 2018 году на прежнем уровне расходы бюджета на поддержку агропромышленного комплекса. Об этом премьер-министр РФ заявил на совещании о ходе сезонных полевых работ 2017 года, которое прошло в Республике Адыгея. Подготовленный проект бюджета предусматривает финансирование агропрома на уровне 2016 года — на 8% меньше, чем в нынешнем.

В текущем году на развитие АПК в федеральном бюджете выделено 242 млрд рублей. В подготовленном Минфином проекте главного финансового документа на следующие три года (вскоре его планируют внести в Госдуму) на эти цели предложено направлять около 222 млрд рублей ежегодно. Дополнительно по 10,2 млрд рублей в год будет выделяться на развитие рыбохозяйственного комплекса.

— Стараемся, чтобы ежегодно аграрии могли рассчитывать на тот же уровень господдержки, что и в предыдущем году. На реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства в 2017 году предусмотрено 242 млрд рублей, — заявил Дмитрий Медведев. — С этим буду обращаться и к президенту страны. Бюджет, естественно, как обычно, сложный, но мы несколько лет назад договорились о том, что расходы на сельское хозяйство — защищенная часть бюджета. От этой позиции отступать не намерены.

В частности, согласно проекту главного финансового документа страны, в 2018 году на стимулирование инвестиционной деятельности в АПК будет выделено 104,5 млрд рублей — на 6,5 млрд больше, чем в нынешнем году. Предполагается прежде всего увеличить объем субсидий на льготное кредитование агропрома — на это в 2018 году планируют направить 44,2 млрд рублей, почти вдвое больше, чем заложено на этот год.

В то же время на 11%, до 52,2 млрд рублей, предполагается снизить поддержку инвестиционного кредитования в агропроме (субсидии на возмещение части процентной ставки по подобным кредитам), на 41%, до 8,1 млрд рублей, — компенсации части прямых затрат на строительство и модернизацию объектов АПК.

Зампредседателя Государственной думы Сергей Неверов, присутствовавший на совещании, также отметил необходимость сохранения госфинансирования сельского хозяйства.

За день до совещания Минсельхоз подготовил последние данные о сборе урожая. По информации ведомства, российские аграрии на 21 сентября собрали 117,7 млн т зерна (годом ранее на ту же дату — 106,4 млн т), урожайность составила 31 ц с гектара против 26,6 ц в прошлом году. По данным министерства, в этом году Россия может экспортировать порядка 40 млн т зерна. Было отмечено, что текущие темпы экспорта зерновых из страны выше прошлогодних на 28%.

В то же время ежегодно при уборке урожая теряется 10–15 млн т зерна из-за дефицита сельхозтехники.

— Есть хорошие результаты по урожаю практически всех сельхозкультур. Очевидно, что мы не только полностью обеспечим свои потребности, но и выполним экспортные контракты, — добавил премьер-министр.

За прошедшие три года отечественные аграрии увеличили на 30% производство овощей — их урожай в этом году составит 16–16,5 млн т.

— Мы прошли завершающий этап уборочной кампании, сезон в этом году выдался сложный, были весенние заморозки, холодное лето. Поэтому, к сожалению, не без потерь. Прямой ущерб составил около 1,5 млрд рублей. Мы сейчас оцениваем ущерб, работаем с регионами. Надеюсь, в течение этого года нам удастся поддержать регионы, которые пострадали от природных катаклизмов, — рассказал глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Ранее министр сельского хозяйства заявлял о необходимости увеличивать внесение аграриями удобрений, чтобы повышать урожайность культур. На последнем Зерновом форуме в Сочи эксперты сельскохозяйственной отрасли озвучили такие данные: в среднем в России в почву вносится 33 кг удобрений на 1 га пашни в действующем веществе, тогда как в Канаде — 88 кг, в США — 130 кг, в Германии и Польше — 200 кг. В Китае и Вьетнаме вносится 360 кг на 1 га — почти в 11 раз больше, чем в России.

Прямой эфир