Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай заявил о готовности участвовать в переговорах по Сирии в Астане

0
Фото: Global Look Prees/Ammar Safarjalani
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай заявил о готовности участвовать в переговорах по Сирии в Астане в качестве наблюдателя, если получит соответствующее приглашение. Об этом заявил спецпосланник КНР по сирийскому урегулированию Се Сяоянь.

«Мы пока не получали приглашения, но мы слышали заявления российских высокопоставленных дипломатов о возможном увеличении числа наблюдателей астанинского процесса. Если Китай получит официальное приглашение, мы готовы его рассмотреть, ответ будет очень позитивным», –– сообщил Се Сяоянь на пресс-конференции в Москве.

Он отметил, что Пекин поддержит любые предложения, способствующие урегулированию конфликта в Сирии.

«Китай открыт к любым предложениям, которые служат продвижению мирного процесса <…> Если это официально будет предложено Китаю, мы готовы участвовать», –– добавил спецпредставитель.

Ранее в Астане прошел шестой раунд переговоров с участием вооруженной сирийской оппозиции. Итогом переговоров стало решение о создании четвертой зоны деэскалации в Идлибе. На прошедших ранее встречах в Астане были созданы три зоны прекращения огня в Сирии, расположенные в првинции Хомс, в районе Восточной Гуты и в провинции Дераа.

Прямой эфир