Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В раде хотят запретить деятельность культурных центров РФ на Украине

0
Фото: РИА Новости/Михаил Палинчак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Верховной раде зарегистрировано постановление о денонсации соглашения между правительствами Украины и России «Об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров». Об этом сообщает агентство ТАСС.

Речь идет о Соглашении об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров от 1999 года. В постановлении утверждается, что документ будет денонсирован «в связи с нарушением Российской Федерацией принципов и положений Хельсинкского заключительного акта Совета по вопросам безопасности и сотрудничеству в Европе», а именно о «вооруженной агрессии» со стороны России.

Ранее в феврале 2017 года документ уже выносился на рассмотрение, однако тогда парламентарии опасались ответного закрытия украинских культурных центров в России. Авторами постановления стали депутаты рады от «Блока Петра Порошенко», партий «Самопомощь» и «Народный фронт».

Накануне стали известны результаты опроса, согласно которым большинство граждан Украины недовольны деятельностью руководства страны. 74% украинцев не одобряют работу президента Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана и председателя Верховной рады Андрея Парубия. Также 37,8% отметили, что страна идет по неверному пути развития. Лишь 3,4% опрошенных симпатизируют политике действующей власти Украины, 18,1% — скорее одобряют.

Прямой эфир