Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков: определение РФ как «агрессора» не ведет к компромиссу

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Определение украинской стороной России как «страны-агрессора» противоречит реальному положению дел на юго-востоке Украины, компромиссы при подобных формулировках должны иметь степень разумности и допустимости. Об этом в четверг заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«При позиции относительно того, что, дескать, Россия является агрессором, конечно, место для маневра вряд ли остается. Ибо эта позиция абсолютно противоречит реальному положению дел», — сказал Песков, комментируя формулировки, которые, по информации СМИ, присутствуют в украинском проекте резолюции по миротворцам в Донбассе.

«Россия не является участником этого конфликта, она является вместе с другими известными странами гарантом выполнения основополагающих документов, на котором зиждется и может дальше зиждиться весь процесс урегулирования, а именно Минским договоренностям», — цитирует Пескова «РИА Новости».

Песков добавил, что любые компромиссы при формулировках, в которых РФ хотят дать роль «агрессора», имеют свою степень разумности и допустимости.

«Россия и президент Путин неоднократно демонстрировали свое желание сделать всё возможное для выхода на компромисс. Но любые компромиссы, они имеют определенную степень разумности и допустимости», — подчеркнул представитель Кремля.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила со ссылкой на источник, близкий к российской делегации на Генассамблее ООН, что Украина внесла в Совбез ООН свой проект резолюции по введению миротворческой миссии в Донбасс. Документ содержит требование включить в резолюцию формулировку «операция по принуждению к миру» либо «операция по восстановлению мира». Таким образом, с точки зрения Киева, будет подтверждена «роль России как агрессора».

Также Петр Порошенко заявил в ООН, что Киев не пойдет на условия Москвы по размещению миротворцев в Донбассе. Украинский лидер подчеркнул, что в составе миротворцев не должно быть россиян и что миссию необходимо разместить на границе РФ и Украины.

Прямой эфир